Immortal Technique : Rapper (Storyteller) Jenius

Jadi, waktu itu aku lagi liat Video Musik Eminem di YouTube yang Lucky You itu. Abis darisana YouTube kasih recommend Stan, yang mana adalah lagu rap favorit aku. Stan itu salah satu lagi paling jenius sih yang pernah aku dengar. Aku scrolled down comment kan ternyata ada banyak yang kasih saran kalau suka rap yang isinya cerita kayak Stan ini bisa coba denger Immortal Technique yang Dance With The Devil. Yang comment kayak gitu nggak hanya satu atau dua, tapi ada banyak. Berhubung aku punya jiwa yang mudah penasaran, akhirnya aku cobalah denger lagu yang Dance With The Devil.

AKU SPEECHLESS

Dance With The Devil adalah salah satu storytelling rap yang paling jenius, aku sumpah melongo pas baca lirik lagunya. Ternyata nggak hanya film yang bisa ada plot twistnya tapi lagu juga!!!!!

Lagunya itu benar-benar dark dan rhythm atau melody lagunya benar-benar mendukung sisi kelam dalam lagu itu. Aku nggak bisa berkata-kata lagi. Lagunya benar-benar bercerita bahkan ada 4 verse di lagu itu. Hebat kan?

Lagu ini bercerita tentang seorang anak yang ingin membuktikan diri kalau dia itu hebat tapi dengan jalan yang salah. Dia milih buat masuk anggota gangster, terus ngedrugs, bahkan anggota gang dia bilang kamu harus buktiin diri lebih lagi yaitu dengan memperkosa seorang cewek. Sumpah sampai situ aja aku ceritanya, yang penasaran gimana plot twist dari lagu ini bisa liat sendiri video lyricnya di YouTube. Dijamin rahang jatuh. Dan omong-omong kalau kalian ketik Immortal Technique Dance With The Devil ada juga versi animasi dari lagu itu. Pokoknya tinggal pilih aja karena serius aku masih takjub sama lagunya.

Ini versi animenya:

Ini versi lirikya:

(Siap siap spot jantung, ku jamin 100% plot twist lagu lagunya akan buat kalian bilang, “HAH?!!!”)

Menurut aku pribadi ya, walaupun lagu di lagu ini dark dan liriknya sadis banget tapi aku menemukan pesan moral di lagu ini. Sederhana sih, Immortal Technique hanya ingin bilang kalau jangan sekali-laki jatuh ke lobang setan karena sekali masuk maka selamanya akan hanya ada penyesalan yang datang. Dan untuk membuktikan diri kalau dirimu hebat ya jangan ngedrugs atau main sama orang-orang yang menjerumuskan karena akhirnya cuma penyesalan yang akan datang. Intinya sih pesannya jangan ngedrugs karena itu berbahaya.

Btw, lagu ini seperti cerita menggunakan sudut pandang orang ketiga, sudut pandang orang ketiga ini adalah si Immortal Techniquenya. Di lagu itu ada kata kata nyelip bahwa dia ikut-ikutan ngelakuin hal yang sama bejatnya sama si Billy Jacobs tapi di interview Immortal Technique bilang lagu ini tidak berdasarkan kisah nyata yang dia alami. Ya kali kalau dari kisah nyata dengan twist yang seperti itu.

Penggalan lirik favorit aku di dance with the devil:

“So when the devil wants to dance with you, you better say never, because a dance with the devil might last you forever”

Selesai speechless sama lagu ini, aku cari lagu dia yang lain. Dan ketemulah lagu You Never Know. Kalau yang Dance With The Devil itu sadis, nah yang You Never Know lagunya lebih romantis. Lagu ini punya cerita kayak drama atau film favorit aku, yaitu sad ending. Haha. Maaf spoiler tapi aku senang banget pas denger lagu ini karena lagu ini itu benar-benar kaya rangkuman sebuah film gitu. You never know menceritakan tentang cinta sejati. Romantis lagunya ditambah dengan melody lagunya pokoknya bagus banget deh.

Aku jadi penasaran sama lagu-lagu rap lain yang isinya story telling seperti Dance With The Devil, You Never Know, Stan atau Bad Guy nya Eminem. Daripada denger lagu mubble rap lebih baik dengar story telling rap, right?

Iklan

Membedah Arti Lagu Killshot, lagu balasan diss dari Eminem untuk Mgk

Pertempuran ini terjadi sekitar dua minggu lalu. Awal mulanya, Eminem di lagu dia yang Not alike (dari album Kamikaze) ngediss MGK. MGK pernah ngetweet soal body Haillie, anak Eminem pas di tahun 2012. Nah Eminem kan sayang banget ya sama Haillie dan dibahas tuh sama Eminem di Not Alike, kayak jauh jauh lo dari anak gue.

Setelah itu… siapa yang sangka dua hari apa 3 hari kemudian si MGK cari mati. Dia balas diss Eminem. DIA NGEDISS EMINEM. Dalam hati gue, ini orang siapa sih. Berani amat nantangin Eminem. Jujur ya gue cuma tahu satu lagu dia yang feat sama Camila Cabello itu pun dia recycle lagu lama. Nama dia itu masih “Siapa?” di dunia hip-hop. Dan jujur aja, nama dia jadi dibicarain sekarang berkat beef dia sama Eminem. Strategi marketing dia ini bagus sih gue akuin karena katanya akhir september dia mau keluarin album baru. SEEEE? Dia nantangin Eminem supaya nama dia keangkat.

Di interview Eminem bilang sebenarnya dia malas balas diss mgk karena dia nggak mau nama anak itu jadi lebih keangkat. Tapi akhirnya mungkin karena tuntutan sana sini (apalagi fans mgk itu rese banget sumpah, gue benci amat liat mereka serasa mgk itu lebih hebat padahal mah meeehh) akhirnya Eminem balas diss MGK ini.

Btw pas lagu yang Rap Devil itu naik, Eminem kan sempet tuh live di instagram. Di sana dia main Pac Man sambil denger lagu diss dari idola dia yaitu Tupac. Kalau nggak salah ku pernah liat ada yang bilang si MGK itu punya tattoo namanya Pac man.

Nah, Eminem ini keluarin diss dia itu tepat di peringatan 22 tahun 2pac meninggal. Dan tentang nama lagu dia yang Killshot itu dinamai sama kayak film yang judulnya sama yang bercerita tentang seorang penembak yang namanya Colson yang ditembak mati sama orang yang lebih jago nembak. FYI nama tengah MGK itu COLSON!!!!! SEEEE guys…. Eminem itu pakai otak kalau mau diss orang. Beneran ya, sampai judulnya aja udah punya meaning sendiri. Ini belum sampai ke isi lagunya loh.

Nah sekarang kita mulai liat lagunya. Ini aku dapat dari berbagai sumber ya. Lagu dia ini benar-benar lagu balasan diss karena dia ngejawab diss dari mgk. Lagu dia ini sengaja temponya pelan gitu karena si mgk bilang lo ngerap apa marah marah ke mic. Makanya Eminem nyanyi kayak gini. Bodohnya itu menurut fans mgk, mgk menang karena mgk lebih menggebu nyanyi. Nah yang bilang mgk menang cuma karena beat kasian sih… soalnya cuma orang yang punya otak buat mikir yang bisa paham lirik Eminem. Tiap line Eminem itu punya arti sendiri bahkan kadang ada yang double meaning. Itulah bedanya, rapper menang gaya sama rapper yang nyanyi pakai otak.

Eminem itu rapper favorit aku. Aku daridulu ngefans banget sama dia. Fyi dulu pas ada test listening pas smp apa sma gitu ya, aku di rumah belajar sama lagu-lagu Eminem. Wkwk. Dan dari Eminem itu ada banyak kata-kata baru yang aku bisa pelajari karena kosakata dia itu banyak banget! Walaupun lagu-lagu dia banyak pakai bahasa kotor tapi lagu-lagu dia itu banyak yang punya makna dalam banget. Mungkin nanti aku bakal buat list lagu-lagu favorit aku dari Eminem. Dia itu toplist aku soal favorit rapper.

Okay… sekarang mari kita bahas soal lagu ini. Sebenarnya apa sih makna atau arti dari lagu killshot eminem ini?

Let’s break it down!

—-
Intro lagu dimulai sama kayak di Intro Rap devil yang mana ngejek beard Eminem. Lucu emang lagunya, dia nggak ada bahan apa ngejek janggut orang. Wkwk.

Terus Eminem langsung bilang “We doin’ this once” artinya dia nggak mau terlibat lagi. Cukup sekali main-main sama anak bocah (sorry fans MGK 😝)

(Rihanna just hit me on the text
Last night I left hickeys on her neck)
– Di lagu Rap devil, si mgk ngejek Eminem yang nggak berani minta nomor Rihanna dan di balas kayak begitu sama Eminem

(Wait, you just dissed me? I’m perplexed
Insult me in a line, compliment me on the next
Damn, I’m really sorry you want me to have a heart attack)
-Dia ngejek mgk, ini orang ngediss tapi kok muji muji. Niatnya apasih sebenernya? Wkwk. Tapi memang benar sih di rap devil, mgk sering bilang iya lo emang rapper terbaik, lo emang Goat (greatest of all time). Nah loh. Mana ada orang ngediss tapi muji muji.

(Was watchin’ 8 Mile on my NordicTrack
Realized I forgot to call you back)
– Eminem balas mgk yang bilang Eminem nonton 8 mile itu di treadmill.
– Terus Eminem bilang dia nonton di NordicTrack karena dia mah orang kaya

(Here’s that autograph for your daughter, I wrote it on a Starter cap)
– Kalimat ini merujuk ke lagu eminem yang stan, stan itu nama seorang fans yang punya obsesi berlebihan ke eminem.
– Di lagu Killshot ini, Eminem menganggap mgk itu seorang stan yang terlalu obsesi sama dia
– Dan anggap mgk itu stan berarti dia pun mati bunuh diri sebelum eminem ngerespon surat dia. Sama kayak mgk yang bunuh diri dengan ngerilis rap devil
– dan bisa juga dianggap anak mgk itu seolah kayak Matthew, adik stan yang lebih ngefans sama eminem. Di lagu stan kan ada line “And here’s an autograph for your brother, I wrote it on the Starter cap“.
– atau bisa jadi kan ternyata mgk itu Matthew sendiri. Wkwk. Btw cek lagu stan guys buat yang belum tahu. Stan adalah salah satu lagu Rap terbaik yang pernah dibuat.

(Stan, Stan, son. Listen, man, Dad isn’t mad
But how you gonna name yourself after a damn gun. And have a man-bun?)
– See, dia anggap mgk itu stan. Di Rap devil, mgk ngatain Eminem karena eminem pakai nama stage dari permen nah dia dari nama gangster katanya. Terus bars eminem disini sih kocak sih. How you gonna name yourself after a damn GUN and have a MAN-BUN?!

(The giant’s woke, eyes open, undeniable
Supplyin’ smoke, got the fire stoked.
Say you got me in a scope, but you grazed me.
I say one call to Interscope and you’re Swayze)
– Di rap devil kan si mgk bawa bawa sekop atau pacul tuh. Dan disini Eminem bilang lo kayak cari mati gitu. Swayze ini nama seorang aktor yang sudah meninggal dan tanggal meninggal dia ini bertepatan dengan luncurnya killshot. Swayze kan merujuk ke orang yang udah meninggal nah si mgk di videonya bawa bawa pacul yang menurut eminem kayak cari gali kubur sendiri gitu.

(Your reply got the crowd yelling, “Woo!”
So before you die let’s see who can out-petty who
With your corny lines (“Slim, you’re old”)—ow, Kelly, ooh
But I’m 45 and I’m still outselling you
By 29, I had three albums that had blew)
– ini dia kayak ngediss mgk yang baru aja dikenal orang karena Rap devil
– Di rap devil mgk bicara terus soal umur eminem yang udah tua. Nah eminem balas gue memang tua tapi gue toh lebih terkenal dan lebih laku dari lo di umur segini. Bahkan di umur 29 dia udah banyak hasilin penghargaan dan albumnya laku

(Now let’s talk about somethin’ I don’t really do
Go in someone’s daughter’s mouth stealin’ food.
But you’re a fuckin’ mole hill
Now I’ma make a mountain out of you, woo!
Ho, chill, actin’ like you put the chrome barrel to my bone marrow
Gunner? Bitch, you ain’t a bow and arrow
Say you’ll run up on me like a phone bill, sprayin’ lead (brrt)
Playin’ dead, that’s the only time you hold still (hold up))
– mgk itu nggak lebih dari seonggok tanah bagi eminem.
– eminem ngejek stage name mgk lagi.
– eminem ngejek mgk yang terlalu banyak bacot
– dia juga ngejek mgk gitu mgk itu
– sebenernya ada artinya lagi tentang senjata gitu kalau nggak salah ya tapi aku masih nggak nangkep. Jujur disini aku masih nggak nangkep artinya, otakku sepertinya terlalu lemah untuk ini. Maafkan aku kawan.

(Are you eating cereal or oatmeal?
What the fuck’s in the bowl, milk? Wheaties or Cheerios?
‘Cause I’m takin’ a shit in ’em, Kelly, I need reading material
…Dictionary…)
– dia ngejek mgk yang di video dissnya kan nyanyi sambil makan tuh. Si eminem bilang dia pengen pup deh mangkuk itu karena dia pengen baca kamus. Kan biasanya kalau lagi pup enak sambil baca tuh (ini gue salah interpretasi apa nggak ya. Wkwk). Dan tbh pas aku liat mgk makan gitu di videonya aku masa cringe gitu dan terlintas satu orang di kepala si younglex yang makan bang. Wkwkwkwkwk.

(“Yo, Slim, your last four albums sucked
Go back to Recovery,” oh shoot, that was three albums ago
What do you know? Oops
Know your facts before you come at me, lil’ goof)
– mgk bilang 4 album terakhir eminem itu jelek dan dia nyuruh eminem balik lagi lah ke Recovery album. Nah Eminem koreksi, kalau recovery mah tiga album sebelumnya.

(Luxury, oh, you broke, bitch? Yeah, I had enough money in ’02
To burn it in front of you, ho)
– sekali lagi eminem pamer soal kekayaan dia. Haha. Dan dia bilang dia punya banyak uang di tahun 2002 aka pas masa emas dia untuk dibakar di depan mgk
-02 itu juga bisa diartikan sebagai oksigen karena api bisa menimbulkan kebakaran kan karena oksigen juga atau begitulah, maaf bukan anak kimia tapi bener kan ya? Wkwk

(Younger me? No, you’re the wack me, it’s funny but so true
I’d rather be 80-year-old me than 20-year-old you)
– Eminem nggak terima mgk bilang dia itu versi mudanya Eminem. Dia lebih baik jadi 80 tahun tapi jadi dia daripada jadi 20 tahunnya mgk

(‘Til I’m hitting old age
Still can fill a whole page with a 10-year-old’s rage
Got more fans than you in your own city, lil’ kiddy, go play
Feel like I’m babysitting Lil Tay)
– Dia sekali lagi bahas umur dia yang udah tua tapi dia masih tetap terkenal. Bahkan fans dia itu lebih banyak di kotanya mgk daripada mgk sendiri.
– dia juga anggap mgk itu anak bocah dan merasa dia itu kayak lagi merawat Lil Tay. Fyi, buat yang nggak tau lil tay, Lil Tay itu anak kecil umur 9 apa 10 gitu yang tingkahnya bikin miris. Suka pamer uang lah, ngomong dengan kata kasarlah, pokoknya bener bener “rusak” gitu.

(Got the Diddy okay so you spent your whole day
Shootin’ a video just to fuckin’ dig your own grave)
– mgk itu ada di label nya P. Diddy. Si mgk kan bilang eminem itu terkenal karena masuk ke labelnya Dr. Dre, nah mgk sendiri masuk ke label P. Diddy (tapi tetep nggak terkenal imo 😝)
Nah dia harus minta izin dulu kan ke P. Diddy buat bikin diss track ini, pas P. Diddy bilang okay dia pun menghabiskan waktu seharian buat shooting video Rap Devil hanya untuk gali lubang kubur sendiri.

(Got you at your own wake, I’m the billy goat
You ain’t never made a list next to no Biggie, no Jay
Next to Taylor Swift and that Iggy ho, you about to really blow)
– eminem bilang mgk nggak akan pernah masuk ke daftar list buat disejajarin sama Biggie atau Jay-Z. Well bahkan Eminem aja disebut sering kan diakui sama Jay-Z atau rapper rapper legend lainnya.
– nah level mgk itu menurut Eminem sama kayak Taylor Swift atau Iggy Azalea yang terkenal banyak karena kontroversi.

(Kelly, they’ll be putting your name
Next to Ja, next to Benzino—die, motherfucker!
Like the last motherfucker sayin’ Hailie in vain
Alien brain, you Satanist (yeah)
-Ja (Rule) sama Benzino dulu dihabisin sama Eminem karena udah nantangin Eminem. Dan karir mgk bakal sama kayak dua rapper itu.
– Intinya sih yang ngatain Hailie itu otaknya otak Alien dan dia bilang mgk itu Satanist kan mgk bilang sendiri dia itu Rap devil.

(My biggest flops are your greatest hits
The game’s mine again and ain’t nothin’ changed but the locks
So before I slay this bitch I, mwah, give Jade a kiss)
– memang benar sih seenggak terkenalnya lagu eminem ya tetap aja masih lebih terkenal daripada lagu terkenalnya mgk.
– jade a kiss itu punya dua meaning. Jade itu nama tengah Hailie. Atau Jadakiss yang punya album itu judulnya kiss of death atau ciuman kematian. Jadi bisa diartikan sebelum dia ngabisin mgk, dia, bakal cium Haillie dulu atau bisa jadi dia bakal kasih ciuman kematian dulu

(Gotta wake up Labor Day to this (the fuck?)
Bein’ rich-shamed by some prick usin’ my name for clickbait
In a state of bliss ’cause I said his goddamn name
Now I gotta cock back, aim
Yeah, bitch, pop Champagne to this! (pop))
– si mgk kan keluarin Rap devil pas hari buruhnya Amerika.
– dia sebel nama dia dipakai buat clickbait supaya orang itu bisa terkenal atau kaya hanya karena dia pernah nyebut nama orang itu. Kemungkinan maksud click bait disini adalah nama Eminem dipakai sama mgk di rap devil kayak rap devil (Eminem’s Diss). Jadi mgk itu pakai nama Eminem untuk sekedar cari perhatian buat video dia juga kan?

(It’s your moment
This is it, as big as you’re gonna get, so enjoy it
Had to give you a career to destroy it)
– Eminem bilang inilah moment yang mgk punya jadi nikmati aja pas dia lagi di puncaknya. Karena eminem kasih mgk karir buat mgk menghancurkan karir itu sendiri.

(Lethal injection
Go to sleep six feet deep, I’ll give you a B for the effort
But if I was three-foot-eleven
You’d look up to me, and for the record)
– Dia kasih mgk nilai B buat usaha mgk
– di Rap devil kan mgk bakal soal tinggi badan tuh, nah di killshot ini Eminem bilang walau dia lebih pendek mgk pun tetap harus mendongak buat record yang Eminem hasilkan.

(You would suck a dick to fuckin’ be me for a second
Lick a ballsack to get on my channel
Give your life to be as solidified
This mothafuckin’ shit is like Rambo when he’s out of bullets
So what good is a fuckin’ machine gun when it’s out of ammo?)
– Eminem bilang dia yakin mgk itu pengen jadi kayak dia dan sekali lagi dia ngejek soal nama mgk yang pakai nama senjata tapi nggak punya amunisi

(Had enough of this tatted-up mumble rapper
How the fuck can him and I battle?)
– dia itu anggap mgk itu mumble rapper. Dan jelas kelas mereka berbeda, dan sebenarnya karena perbedaan level itu kenapa bisa dia sama mgk ada battle?

(He’ll have to fuck Kim in my flannel
I’ll give him my sandals
‘Cause he knows long as I’m Shady, he’s gon’ have to live in my shadow)
– di lagu rap devil mgk bilang dia bakal tidurin Kim (mantan isteri Eminem) pakai baju Eminem. Terus Eminem bilang mgk itu nggak bisa lepas dari bayangan Slim Shady karena mgk pengen jadi kayak dia

(Exhausting, letting off on my offspring
Like a gun barrel, bitch, get off me!
You dance around it like a sombrero, we can all see
You’re fuckin’ salty
‘Cause Young Gerald’s balls-deep inside of Halsey)
– ini pokoknya dia mentioned drama antara mgk, g eazy sama halsey. Nggak tau ya dramanya tentang apa. Kayaknya sih mereka juga saling ngediss gitu gara gara halsey.

(Your red sweater, your black leather
You dress better, I rap better
That a death threat or a love letter?)
– tbh aku tuh suka banget sama flow disini. Enak banget sumpah!
– disini eminem bilang mgk emang bisa punya tampilan pakaian lebih bagus dari dia karena sebelumnya mgk bilang selera fashion eminem itu jelek. Biarpun selera fashion dia nggak bagus tapi eminem jelas punya kemampuan Rap yang jaaauuuuuhhh lebih jago dari mgk
– disini dia ngejek si mgk ancaman apa kasih surat cinta karena sih karena jelas banget mgk sering muji eminem.

(Little white toothpick
Thinks it’s over a pic, I just don’t like you, prick
Thanks for dissing me
Now I had an excuse on the mic to write “Not Alike”)
– Not alike itu diss eminem buat mgk sebelumnya kan. Nah karna itulah eminem bilang dia punya excuse buat nulis lagu itu sekarang.

(But really, I don’t care who’s in the right
But you’re losin’ the fight you picked
Who else want it, Kells?
Attempt fails, Budden, L’s
Fuckin’ nails in these coffins as soft as Cottonelle
Killshot, I will not fail, I’m with the Doc still)
– Eminem bilang Mgk kalah. Dan dia nantangin lagi orang yang bakal kalah kayak Joe Budden atau yang lainnya. Fyi, Joe Budden itu daridulu punya beef sama Eminem gitu.

(But this idiot’s boss pops pills and tells him he’s got skills
But, Kells, the day you put out a hit’s the day Diddy admits
That he put the hit out that got Pac kill, ah!)
– ini nih salah satu lirik yang kontroversial di lagu killshot. Jadi itu eminem bilang, hari dimana mgk punya lagu hit adalah hari dimana P. Diddy ngaku dia yang bunuh 2Pac yang artinya adalah nggak akan pernah. Aku juga kurang tahu ya kontroversi antara Tupac sama P. Diddy karena aku masih bayi waktu itu. Wkwk. Yang jelas waktu itu aku pernah sempet baca atau nonton ya tentang kematian Tupac yang masih misterius.

(I’m sick of you bein’ wack
And still usin’ that mothafuckin’ Auto-Tune
So let’s talk about it (let’s talk about it)
I’m sick of your mumble rap mouth
Need to get the cock up out it)
– Eminem jengah sama mgk yang pakai Auto-Tune buat lagu diss ini dan dia sekali lagi nganggap mgk itu bagian dari mumble rap.

(Before we can even talk about it (talk about it)
I’m sick of your blonde hair and earrings
Just ’cause you look in the mirror and think
That you’re Marshall Mathers (Marshall Mathers)
Don’t mean you are, and you’re not about it
So just leave my dick in your mouth and keep my daughter out it
You fuckin’…oh)
– dia juga jengah sama penampilan mgk karena mgk pasti merasa pas dia ngaca itu dia adalah Marshall matters atau eminem kan. Yang artinya mgk itu trying so hard to be like him.
– ya sekali lagi Eminem bilang jangan melibatkan anaknya lagi dari smua ini.

(And I’m just playin’, Diddy
You know I love you)
– klasik Eminem kayak di akhir lagu White America yang bilang “I’m just playing America, you know I love you” dan di lagu Kill You yang bilang “I’m just playing ladies, you know I love you”

***
Tbh sih ya aku keluarnya album Kamikaze yang tiba-tiba itu situasi dunia rap di Amerika ini jadi panas. Aku sih bersyukur ya karena ini balikin era hiphop kayak dulu. Semoga aja situasi ini bisa membalikkan keadaan dan semoga para mumble rapper yang nyanyi nggak jelas kayak orang sakau bisa dan semua lagunya yang nggak ada meaning bisa segera musnah. Amin.

Menguak Arti Namaku

Sooo, entah ini udah yang keberapa kalinya aku membahas tentang nama aku. haha. Dan sekarang aku mendapat hal yang menarik lagi untuk dibahas soal namaku, ya beginilah nasib jika punya nama tapi ku nggak tau artinya.

Bapak yang kasih nama aku ini, dia yang tau artinya, Mama sama Kakak-kakak aku mah mana tahu. Yang mereka tahu, nama depan aku adalah nama Oma (nenek dari Bapak). Jadi, aku mencari tahu arti nama aku sendiri di internet. Seru juga loh cari tahu arti nama, karena meaningnya bisa beda-beda. Mungkin kalau lagi gabut silakanlah cari tahu arti nama kalian, nama kalian kan jati diri kalian dan wujud doa dari harapan orangtua kalian juga, kan?

Kalau dulu, aku cari tahu nama aku, aku tahu nama aku itu sumbernya dari bahasa Prancis. Jadi begini :

Renee = Reinkarnasi 

Renée (often spelled without the accent in non-French speaking countries) is a French feminine given name. Renée is the female form of René, with the extra –e making it feminine according to French grammar. The name Renée is the French form of the late Roman name Renatus and the meaning is reborn or born again. In medieval times, the meaning was associated with the Christian concept of being spiritually born again through baptism.

Renee was among the top 100 names given to girls in the United States in the late 1950s, the 1960s, the 1970s and the early 1980s. It ranked as the 734th most popular name given to American girls in 2008 and is continuing to fall in popularity. (sumber Wikipedia).

Kasian banget ya nama aku itu nama jadul, udah langka banget orang yang pakai nama ini. Istilah kasarnya ya, udah ketinggalan jaman. Yang jelas root nama aku itu darisana. Renee artinya reinkarnasi, dan Renee itu juga nama Oma aku, jadi mungkin Bapak aku berharap aku bisa menjadi wujud reinkarnasi dari Oma aku.

Sekarang bahas soal :

Miraille = ?

Aku udah cari banyak sumber tapi nggak nemu sama sekali arti nama tengah aku ini. Ada satu nama yang nyerempet mirip kayak nama ini, yaitu Mireille, sama-sama dari bahasa Prancis. Aku selama ini menganggap Miraille sama Mireille itu satu jenis. Toh, banyak juga kan orangtua yang suka nyerempet-nyerempetin nama anaknya supaya keliatan lebih enak gitu. Mireille sendiri artinya : Menganggumkan

Mireille = Miraille = Menganggumkan

Mireille ([miˈʁɛj]) is a French given name, derived from the Provençal Occitan name Mirèio (or Mirèlha in the classical norm of Occitan, pronounced [miˈɾɛjɔ, miˈɾɛʎɔ]). It could be related with the Occitan verb mirar “to look, to admire” or with the Occitan surnames Miriam “Myriam”, Maria “Mary”.

konklusi pertama :

Renee Miraille = Reinkarnasi Yang Menganggumkan

Aku pun sendiri bingung bagaimana nyebut nama aku yang ini, harusnya sih nyebutnya Mirel (harus pake gaya cinta laura biar lebih classic), hahaha. Tapi kenyataannya aku selalu introduce nama aku jadi Mi-ra-i-lle ya spellingnya pakai spelling ala Indonesia begitu.

Nah, karena cara nyebut nama tengah aku itu ada kata-kata Mirai, which is Bahasa Jepang untuk future. Jadi mungkin mulai sekarang aku mau arti nama aku itu ya masa depan. wkwk.

Mirai = 未来, みらい = Future

Nah, lanjut ke lle. Ini aku dulu sering banget pas SD di bully dengan orang ngatain nama aku jadi lele -_-. Lle sendiri iseng-iseng cari di google translate apa artinya dan ternyata nyambung loh kalau disatuin sama Mirai. Lle itu ternyata dari bahasa Filandia yang punya arti :

Lle = For

konklusi kedua :

Renee Miraille = Reinkarnasi Untuk Masa Depan

Penggabungan konkulsi 1 + 2 :

Renee Miraille = Reinkarnasi Yang Menganggumkan Untuk Masa Depan

Hahahaha….

Oke sip karena nama aku berkaitan sama masa depan, mungkinkah suatu saat aku bisa menjelajah masa depan atau ternyata kenyataannya aku itu dari masa depan atau mungkin aku memang sedang menjelajah masa depan (abaikan ku sudah mulai hilang akal). HAHAHAHA.

Postingan kali ini sungguh unfaedah tapi aku senang banget nulisnya, jadi aku tau berbagai macam variasi arti dari nama aku.

Oke, sekian.

Have a good day

 

 

[MOVIE REVIEW] : (C-Movie) Yesterday Once More (2016)

Kali ini aku mau review film coming of age atau film tema masa remaja yang keluar tahun 2016 dari negeri China. Well, jujur aja sih ya, ceritanya sedikit mengingatkan aku sama You’re the apple of my eyes dan beberapa film lain yang memakai tema seperti ini, dimana sang pemeran utama adalah si gadis teladan dengan nilai sempurna, sementara pemeran utama prianya cowok urakan dengan nilai jelek. Well, temanya pasaran memang tapi eksekusinya yang aku suka. Di sini tidak hanya menceritakan kegemasan desiran desiran hangat semasa SMA tapi juga tentang impian, keluarga, persahabatan, dll. Well, walaupun porsi persahabatannya tidak sekental You’re the apple of my eyes, ya tapi tetap saja tetap worth it buat ditonton.

Yang aku juga suka di film ini adalah cinematography nya bagus banget, pokoknya memanjakan mata banget dan poin yang paling penting adalah lagu-lagu yang mengisi film ini. Banyak lagu-lagu lawas favorit aku yang ada disana, kayak lagu Hey Jude, Reality nya Richard Sanderson, dan beberapa lagu lain. Lagu lagu itu pun dipasang di momen yang sangat sangat tepat. OST film ini sendiri pun bagus bagus. Pokoknya aku suka!

Oke, jadi mari kita bahas filmnya.


Jadi, film ini menceritakan seorang siswi teladan bernama Lin Tian Jiao, dia siswi berprestasi gitu tapi siapa sangka sewaktu ujian dia malah “nyontek”, sialnya perbuatan dia itu hampir saja ketahuan sama guru pengawas ujian tapi dia diselamatkan oleh Gao Xiang, cowok pemalas di kelas. Saat contekan Tian Jiao jatuh dan guru pengawas bertanya milik siapa kertas contekan itu, Gao Xiang malah tertawa dan mengaku itu punya dia.

Merasa balas budi, Gao Xiang pun menemui Tian Jiao dan memberikan Tian Jiao sedikit uang. Dia kira cara itu cara yang tepat untuk berterima kasih kepada cowok seperti Gao Xiang tapi Gao Xiang tidak terima uang itu, Gao Xiang lalu mau imbalan lain, yaitu meminta Tian Jiao mengerjakan pr-nya.

Tian Jao pun menurut tapi lama-lama dia jenuh juga mengerjakan pr orang, akhirnya dia balas dendam. Dia mengerjakan pr Tian Jao dan menyelesaikan soal tersulit disana. Pas ada pelajaran matematika, gurunya bilang itu soal yang sulit dan dia meminta Gao Xiang, yang mengerjakan soal itu dengan benar untuk maju dan mengerjakannya di papan tulis.

Gao Xiang tidak bisa menjawab, dia mengaku kalau pr nya dikerjakan oleh Tian Jiao. Seisi kelas pun langsung heboh. Tian Jao jadi gelagapan, apalagi pas Gao Xiang bilang Tian Jiao mengerjakan pr nya karena menyukai dia. Setelah itu satu sekolah pun asik meledek Tian Jiao.

Tian Jiao tidak terima, dia mau membersihkan namanya. Dia lalu punya rencana yaitu menciptakan Xiao Hua, Xiao Hua ini dibuat seolah menjadi kekasih Gao Xiang agar satu sekolah yang sedang heboh tidak lagi meledek dia dan Gao Xiang. Dia pun mengirimkan origami bangau untuk merayakan satu tahun hari pacaran mereka, tapi salah seorang teman malah meledek “kekasih” Gao Xiang seperti anak kecil. Tian Jao pun besoknya membawa bouquet bunga mawar merah. Sialnya, habis itu Gao Xiang bilang kalau pacarnya besok bakal bawa bekal. Dan besoknya Tian Jiao ketahuan sama Gao Xiang kalau dia itu Xiao Hua.

Karena rencananya gagal total, Tian Jiao pun harus memikirkan rencana lain. Dan adiknya pun menawarkan bantuan. Jorok banget deh, adiknya sama teman-teman adiknya pun bikin balon yang isinya air kencing mereka semua. Jadi pas Gao Xiang sampai di sana, mereka akan memecahkan balon itu dan membuat seluruh badan Gao Xiang bau pesing. Sayang rencana hanya rencana karena yang ketiban sial malah si adiknya sendiri. Dia pulang-pulang bau air kencing, Tian Jiao nanya dong kenapa, si adik pun bilang dia berencana membalaskan dendam kakaknya ke Gao Xiang tapi rencananya gagal total. Tian Jiao salah tangkap, dia kira adiknya itu seperti itu karena ulah Gao Xiang.

Tian Jiao pun ke rumah Gao Xiang. Di sana ada kakeknya yang buta sedang kesulitan karena pipa air mereka bocor, Tian Jiao pun turut membantu. Gao Xiang yang abis beli gas pun kaget liat ada Tian Jiao di rumahnya dan pipa mereka yang bocor. Disinilah percik percik asmara muncul. Gemesss.

Darisana mereka perlahan deket tapi masih malu-malu kucing gitu.

Sampai disana saja ceritanya. Kisah ini open ending, penonton bisa membayangkan sendiri bagaimana endingnya di imajinasi mereka.

Kekurangan di film ini, ya tentang persahabatannya. Karakter tokoh sampingan kayak belum terlalu kuat ya. Terus juga teman-teman bengkel Gao Xiang kurang diperkenalkan lebih jauh, kayak hanya jadi tokoh numpang lewat eh apa memang itu tujuannya ya?

Apa mungkin aku ngeliat kurangnya scene persahabatan di film ini karena you’re the apple of my eyes udah terlalu ngena banget kali ya di aku. Haha. Tapi tetap kok sekali lagi film ini LAYAK BUAT DITONTON.


Banyak adegan memorable yang punya pesan moral bagus di film ini.

1. Saat flashback ke masa lalu Gao Xiang, dimana sewaktu kecil ayahnya harus masuk penjara karena ulah bos ayahnya yang serakah dan ayahnya jadi tumbal. Gao Xiang kecil terus dicibir dimana-mana karena ayahnya kriminal. Dia benci sama ayahnya karena hal itu, pas jenguk ayahnya, dia marah marah sama ayahnya dan bilang dia benci sama ayahnya. Terus ayahnya pun kirim surat ke Gao Xiang agar Gao Xiang tidak udah datang ke penjara lagi dan jalani saja kehidupannya tanpa memikirkan ayahnya di penjara. Ugh… aku tuh pengen banget liat pas Gao Xiang yang udah gede ngunjungi ayahnya. Mungkin bakal lebih menyentuh pas Gao Xiang mau merantau dia datang temui ayahnya dulu daripada cuma berteriak di luar penjara.

2. Saat Tian Jiao tahu kalau ayah dan ibunya sebenarnya sudah bercerai dan mereka tetap tinggal serumah karna anak-anak saja dan tidak mau pelajaran anak-anak terganggu karena mereka. Tian Jiao shock banget, dan aku sukaaaa banget yang tenangin Tian Jiao itu adiknya. Memang lebih real kalau dalam situasi itu sesama saudara lah yang saling menenangkan.

3. Saat orang dari kementerian pendidikan datang ke sekolah mereka. Terus secara random gitu dia tanya tentang sekolah mereka. Murid pertama ditanya dan dia menuruti instruksi guru di belakangnya. Pas Gao Xiang ditanya, Gao Xiang jawab sejujurnya tentang keadaan sekolah mereka yang tidak punya kelas musik dan kelas olahraga karena fokus sama ujian. Gurunya pun marah sama Gao Xiang abis itu. Gurunya pun minta agar Gao Xiang minta maaf sama dia tapi Gao Xiang menolak. Dia tidak salah karena dia berkata jujur. Aku suka ucapan dewasa dia yang bilang kalau, kalau masih sekolah saja dia diajarin cara buat bohong bagaimana nantinya dia bisa menghadapi dunia yang sesungguhnya. Ah Gao Xiang udah imut, pikirannya dewasa pula… ideal memang!

4. Aku suka banget adegan pas mereka mandi hujan gitu terus pake musik Reality nya Richard Sanderson. Sumpahhhhhhh itu adegan bener bener bikin hati aku yang nonton berbunga bunga.

Met you by surprise
I didn’t realize
That my life would change forever
Saw you standing there
I didn’t know I cared
There was something special in the air

Dreams are my reality
The only kind of real fantasy
Illusions are a common thing
I try to live in dreams
It seems as if it’s meant to be

Dreams are my reality
A different kind of reality
I dream of loving in the night
And loving seems alright
Although it’s only fantasy

Sumpah lagunya bagus banget dan cocok banget untuk keseluruhan film ini. Juara banget sih!!!!

5. Adegan pas Tian Jiang tahu Gao Xiang mau pergi jauh. Di situ tuh dia harus pidato karena dia jadi siswa terbaik sekolah. Isi pidato dia itu bagusss banget, dia bahkan bicara dengan jujur kalau dia itu menyontek untuk bisa dapat nilai bagus. Abis selesai pidato dia pun kabur, dia pengen ngejar Gao Xiang. Sayang dia terlambat keretanya sudah jalan duluan. Tapi di jalan dia pun ketemu sama geng motor Gao Xiang, dan dia minta mereka mengantarkan dia ke stasiun radio. Dia pun memohon agar dia bisa disiarkan di acara radio itu karena itu adalah acara radio yang sering dia sama Gao Xiang dengerin. Disana dia berterima kasih sama Gao Xiang, lalu dia pun mulai nyanyi lagu Hey Jude. Aihhh ini adegan bittersweet banget sih.

6. Terus adegan yang paling aku suka itu saat guru nya bertanya impian ke anak-anak. Dia pun tanya ke salah satu anak cewek, dengan percaya dirinya dia bilang kalau dia pengen jadi artis. Tahu apa respon gurunya? Gurunya malah bilang kalau nggak mungkin lah jadi artis dengan tampang kayak gitu. Sumpah aku kesel banget pas nonton, guru macam apa kayak gitu 😑😑😑😑. Gao Xiang pun kesal terus gebrak meja, perhatian gurunya pun teralih ke Gao Xiang, ditanyalah apa impian dia. Dia bilang impian dia adalah terbang. Lagi lagi gurunya malah bilang hal itu mustahil dengan kemalasan dan peringkat sekolah Gao Xiang yang rendah banget.

Yang bikin aku puas adalah adegan selanjutnya. Jadi ada upacara gitu, si guru nyebelin itu bilang kalau mereka bakal bisa terbang dan melambung untuk menggapai masa depan eh terus ada seorang siswa yang berteriak kalau ada anak yang mau terjun dari atas gedung. Heboh dong langsung… siapa sangka anak itu terjun pakai alat apa sih itu namanya aku nggak tau nama alatnya yang jelas dia terbang. Dan dia membuktikan kalau terbang itu bukan hal yang mustahil yah walaupun cara mendarat dia jadi adegan humor sih. Hahaha.

7. Alasan Gao Xiang keluar dari sekolah itu bukan karena dia keluar tapi karena dia dikeluarkan. Jadi gini, Gao Xiang sama Tian Jiang berencana mau ke pameran astronomi (karena astronomi adalah bidang kesukaan Tian Jiang), ibu Tian Jiang nggak suka gitu sama Tian Jiang yang berteman sama Gao Xiang karena Gao Xiang harus belajar. Saat hari janji, Tian Jiang dijaga ketat sama Ibunya dia nggak boleh keluar.

Well, di akhir dijelaskan kalau Gao Xiang itu datang nungguin Tian Jiang sampai malam, sampai pameran tutup. Terus Tian Jiang menerobos masuk ke pameran itu diam-diam lalu memoto pameran itu, eh penjaga pameran memergoki Gao Xiang. Kamera Gao Xiang jatuh dan dia pun berurusan sama polisi. Sekolah tidak mentolerir, dia pun dikeluarkan. Yang so sweet adalah dia sama teman-teman geng motor dia ngecat kelas dengan tema luar angkasa gitu. Bagus banget deh pokoknya. Sumpah Gao Xiang ini tipe ideal bangeeeeetttt.


Setelah bahas adegan favorit, aku mau bahas tokoh yang paling tidak aku suka di drama ini

1. Pertama ada ibu Tian Jiang. Sumpah aku nggak suka banget sama ibu Tian Jiang. Dia ini maksa banget anaknya belajar tiap malam dan dia pun mau anaknya masuk universitas dan ambil jurusan keuangan padahal kan Tian Jiang suka astronomi. Pas Tian Jiang sedikit rebel dan bilang kalau dia maunya masuk ke astronomi ibunya pun langsung marah besar. Gilanya ibunya itu supaya Tian Jiang itu belajar yang benar mah udah keterlaluan, Tian Jiang kayak nggak boleh punya teman gitu dan yang nggak masuk akalnya masa Tian Jiang nggak boleh denger musik. LOL. Sumpah aku nggak suka sama ibunya. Terlalu memaksakan kehendak pribadi dia sendiri di anaknya, kayak anaknya harus ada dalam kontrol dia. Ini sih namanya memenjarakan anak dalam kebebasan. Masa denger musik nggak boleh?!!!!! Sumpah nggak masuk nalar.

2. Si guru itu tuh yang bahas masalah impian. Aku nggak suka banget banget banget. Guru itu harusnya mengayomi anak muridnya dong, harusnya menyemangati anak muridnya dong. Nah guru yang ini malah mematahkan semangat anak muridnya dengan bilang kata kata yang jatuhin mental kayak begitu. Sumpah guru macam apa yang kayak gini. Nggak masuk akal sama sekali.


Di review ini aku melewatkan banyak hal kayak teman-teman si Tian Jiang tidak aku ceritakan tapi secara garis besar aku sudah menyebarkan banyak spoiler di ulasan ini walaupun urutan spoiler nya nggak berurutan.

Terakhir aku bakal beri nilai 4/5. RECOMMENDED!!!!

ZICO – SOULMATE FT IU (HANGUL, ROMANIZATION, ENGLISH TRANSLATION, TERJEMAHAN INDONESIA)

Sumpah sumpah bagaimana bisa dua digital monster Zico dan IU dipersatukan dalam sebuah lagu?!!!!!
Sumpah nggak kebayang banget lagunya jadi jazzy kayak begini
dan ughh bahkan pas denger awal lagunya ku kaget karna Zico pake nada tinggi gitu. Dan jangan tanya lagi deh soal suara IU, IU itu bukan suara manusia lagi tapi suara malaikat ㅠㅠㅠㅠ
Sumpah ini duet ngebland parah sih.
MV nya pun cute bahkan si Crush jadi kameo lucu. Wkwk.
Serius aku sukaaaaaaaaaaaa banget sama lagu ini. Lagunya bikin suasana hati jadi adem, tenang, tentram, damai, kalem.

Dan as expected from these digital monsters , lagunya jadi nomor satu di berbagai chart musik dan menurunkan kejayaan Shaun! Yeaaayyyy, congratzzzz for Zico and IU!!!


Hangul

젊음의 한복판에서
두 남녀가 사는 작은 섬
네 기분이 여기 날씨고
새빨간 열매가 열렸어
조금 낯설었던 맞은편
이제 내가 제일 아끼는 곳
나오기 싫은 이부자리 같아

대체
왜 너여야만 했는지
매일 다른 이유를 말해줄게
형체를 알아보지 못해도
테두리를 함께 그릴 사람

오래 기다렸지
안녕 나의 소울메이트
모든 게 너다워졌어
투명한 매듭에 묶여
한시도 이곳을 못 떠나

Stuck with each other
큰 소파에 누워 스푼 하나로
장난치며 먹는 아이스크림
손을 포개고
춤을 춰 낮부터 아무런 반주 없이
말풍선이 가득한 둘만의 파티
숨 쉴 때마다 향이 날 수 있어
잠에서 깨는 일도 신날 수 있어
일어나지 않은 일로 질투 날 수 있어
티격태격할 때 많지만
It’s fine

These day
각자의 시계를 꺼낸 채
아낌없이 모래알 쏟네 yeah
평생 근사한 날만 준대도
우리한테 돌아갈 마음뿐이야

오래 기다렸지
안녕 나의 소울메이트
모든 게 너다워졌어
투명한 매듭에 묶여
한시도 이곳을 못 떠나

Love is the true art
표현력이 갈수록 늘어나
넌 날 글 짓고 그림 그리게 해
만나는 순간
어딘가로 계속 여행 다니는 느낌
Oh I’ll stay by your side

오래 기다렸지
안녕 나의 소울메이트
모든 게 너다워졌어
투명한 매듭에 묶여
한시도 이곳을 못 떠나

Romanization

jeolmeumui hanbokpaneseo
du namnyeoga saneun jageun seom
ne gibuni yeogi nalssigo
saeppalgan yeolmaega yeollyeosseo
jogeum naccseoreossdeon majeunpyeon
ije naega jeil akkineun gos
naogi silheun ibujari gata

daeche
wae neoyeoyaman haessneunji
maeil dareun iyureul malhaejulge
hyeongchereul araboji moshaedo
tedurireul hamkke geuril saram

orae gidaryeossji
annyeong naui soulmeiteu
modeun ge neodawojyeosseo
tumyeonghan maedeube mukkyeo
hansido igoseul mot tteona

Stuck with each other
keun sopae nuwo seupun hanaro
jangnanchimyeo meokneun aiseukeurim
soneul pogaego
chumeul chwo najbuteo amureon banju eopsi
malpungseoni gadeukhan dulmanui pati
sum swil ttaemada hyangi nal su isseo
jameseo kkaeneun ildo sinnal su isseo
ireonaji anheun illo jiltu nal su isseo
tigyeoktaegyeokhal ttae manhjiman
It’s fine

These day
gakjaui sigyereul kkeonaen chae
akkimeopsi moraeal ssotne yeah
pyeongsaeng geunsahan nalman jundaedo
urihante doragal maeumppuniya

orae gidaryeossji
annyeong naui soulmeiteu
modeun ge neodawojyeosseo
tumyeonghan maedeube mukkyeo
hansido igoseul mot tteona

Love is the true art
pyohyeonryeogi galsurok neureona
neon nal geul jisgo geurim geurige hae
mannaneun sungan
eodingaro gyesok yeohaeng danineun neukkim
Oh I’ll stay by your side

orae gidaryeossji
annyeong naui soulmeiteu
modeun ge neodawojyeosseo
tumyeonghan maedeube mukkyeo
hansido igoseul mot tteona


English Translation (translated by @4seasonswithiu (twitter))

In the midst of youth
There’s a small island where a man and a woman live on
The weather here like is like your mood and the ripen fruits turn red

The opposite side seems a bit unfamiliar
I think my favorite place is now
My bed where I hate to get up from

Just
Why it does have to be you
I’ll tell you a new reason everyday

Even if you fail to recognize the shape of it
You’re still the one I want to trace the edges with

You’ve waited a long time, right?
Hello, my soulmate
Cause everything seems to be more like you now
tied by invisible knot that wouldn’t let us live this place even for a moment

Rap:
Stuck with each other
Laying on a sofa, with just one spoon
As we eat the ice cream and fool around
We hold our hands
And dance with no accompaniment since day time
In a party full of speech bubbles that’s only for the two of us
Sweet scent given out every time we breath
We get excited about waking up
And get jealous over things that wouldn’t happen
Though there were a lots of quarrels
It’s fine

These days
We fish out our hourglass
And pour out the sand unsparingly yeah

Even if we are given such similar days of for a lifetime
We just want to go back

You’ve waited a long time, right?
Hello, my soulmate
Cause everything seems to be more like you now
Tied by invisible knot that wouldn’t let us live this place even for a moment

Love is the true art
My ability to express gets better as time goes on
Cause you make me write and draw

The moment we met
It’s a feeling of traveling somewhere non-stop

Oh, I’ll stay by your side
You’ve waited a long time, right?
Cause everything seems to be more like you now
Tied by invisible knot that wouldn’t let us live this place even for a moment

Terjemahan Indonesia

Di pertengahan masa muda
Ada pulau kecil dimana seorang pria dan seorang wanita tinggal disana
Cuaca disini sama seperti suasana hatimu dan buah-buah berwarna merah telah siap dipetik

Sisi yang berlawanan tampak sedikit tak biasa
Aku rasa tempat favoritku sekarang adalah tempat tidur dimana aku benci ketika harus bangun

Kenapa harus dirimu?
Aku akan memberikamu alasan baru setiap hari

Bahkan jika kau gagal menyadari bentuknya
Kau tetaplah satu-satunya yang aku ingin untuk menyusuri tebing

Kau sudah menunggu lama, bukan?
Hello, belahan jiwaku
Karena semua terlihat seperti dirimu terikat oleh simpul yang tak terlihat yang tidak membiarkan kita hidup di tempat ini bahkan untuk sejenak

Terjebak satu sama lain
Berbaring di sofa hanya dengan satu sendok saat kita memakan es krim lalu bermain-main (bercanda)
Kita berpegangan tangan
Dan menari tanpa iringan (musik) sejak siang hari
Dalam pesta yang penuh dengan gelembung-gelembung bola hanya ada kita berdua
Wangi manis keluar ketika kita bernapas
Kita pun semangat untuk bangun
Dan merasa cemburu pada hal-hal yang tak terjadi
Walau akan ada banyak pertengkaran
Semua akan baik-baik saja

Sekarang
Kita menangkap jam pasir kita
Dan mengeluarkan pasirnya tanpa rasa takut yeah

Bahkan jika kita diberikan hari-hari yang sama untuk seumur hidup
Kita akan kembali lagi

Kau sudah menunggu lama, bukan?
Hello, belahan jiwaku
Karena semua terlihat seperti dirimu terikat oleh simpul yang tak terlihat yang tidak membiarkan kita hidup di tempat ini bahkan untuk sejenak

Cinta adalah seni yang sejati
Kemampuanku untuk mengungkapkan sesuatu semakin membaik seiring waktu berlalu
Karena kau membuatku menulis dan menggambar

Saat kita bertemu
Rasanya seperti bepergian ke suatu tempat tiada henti

Oh, aku akan bertahan di sisimu
Kau sudah menunggu lama, bukan?
Karena semua terlihat seperti dirimu terikat oleh simpul yang tak terlihat yang tidak membiarkan kita hidup di tempat ini bahkan untuk sejenak

Shaun – Way Back Home (Hangul, Romanization, English Translation, Terjemahan Indonesia)

So beberapa hari ini aku lagi suka dengar lagu ini. Shaun, way back home. Aku nggak tahu siapa Shaun, kukira dia cewek loh soalnya di cover lagu dia gambarnya itu gambar cewek entah itu cewek siapa, yang jelas ini lagu yang nyanyi cowok.

Lagu ini ada di posisi atas tangga lagu korea dan aku penasaran buat dengerin, hasilnya kusukaaaaa. Banyak orang yang nuduh Shaun ngelakuin sajaegi kayak kasus Nilo (manipulasi streaming) tapi itu cuma tuduhan karna sumpah ini lagu enaaaakkk dan LAYAK kok buat jadi nomor satu.

Aku udah denger lagu ini sering banget dan aku nggak bosan. Vibe di lagu ini tuh imo kayak lagu Lauv. Awalnya kukira ini lagu happy tapi nyatanya tidak… pas aku baca translate lagunya terus dengerin lagunya lagi gila gila lagunya deep banget dan bikin hati aku kayak nyes nyes nyes gitu pas denger melodi lagunya.

So guys… translate bahasa inggris dari Musicmatch (aku nggak tau ini terjemahannya bener apa nggak abis sumbernya cuma itu sama di youtube di channel hey a peach dan dua duanya punya terjemahan yang sama)
Romanization itu aku yang buat ^^, ku udah mulai paham cara baca hangul.
Terjemahan Indonesia juga aku yang buat, maaf ya kalau nggak akurat.


Hangul and Romanization

멈춘 시간 속 잠든 너를 찾아가
Meomchun sigan sok jamdeun neoreul chajaga
아무리 막아도 결국 너의 곁인 걸
Amuri makado gyeolguk neoui gyeotin geol
길고 긴 여행을 끝내 이젠 돌아가
Gilgo gin yeohaengeul kkeutnae ijen doraga
너라는 집으로 지금 다시 way back home
Neoraneun jibeuro jigeum dasi way back home

아무리 힘껏 닫아도 다시 열린 서랍 같아
Amuri himkkeot dadado dasi yeollin seorap gata
하늘로 높이 날린 넌 자꾸 내게 되돌아와
Haneullo nopi nallin neon jakku naege doedorawa
힘들게 삼킨 이별도 다 그대로인 걸 oh oh oh
Himdeulge samkin ibyeoldo da geudaeroin geol oh oh oh

수없이 떠난 길 위에서 난 너를 발견하고
Sueobsi tteonan gil wieseo nan neoreul balgyeonhago
비우려 했던 맘은 또 이렇게 너로 차올라
Biuryeo haessdeon mameun tto ireohge neoro chaolla
발걸음의 끝에 늘 니가 부딪혀
Balgeoleumui kkeutae neul niga budijhyeo
그만 그만
Geuman Geuman

멈춘 시간 속 잠든 너를 찾아가
Meomchun sigan sok jamdeun neoreul chajaga
아무리 막아도 결국 너의 곁인 걸
Amuri makado gyeolguk neoui gyeotin geol
길고 긴 여행을 끝내 이젠 돌아가
Gilgo gin yeohaengeul kkeutnae ijen doraga
너라는 집으로 지금 다시 way back home
Neoraneun jibeuro jigeum dasi way back home

조용히 잠든 방을 열어 기억을 꺼내 들어
Joyonghi jamdeun bangeul yeoreo gieogeul kkeonae deureo
부서진 시간 위에서 선명히 너는 떠올라
Buseojin sigan wieseo seonmyeonhi neoneun tteoolla
길 잃은 맘 속에 널 가둔 채 살아
Gil ilheun mam soge neol gadun chae sara
그만 그만
Geuman Geuman

멈춘 시간 속 잠든 너를 찾아가
Meomchun sigan sok jamdeun neoreul chajaga
아무리 막아도 결국 너의 곁인 걸
Amuri makado gyeolguk neoui gyeotin geol
길고 긴 여행을 끝내 이젠 돌아가
Gilgo gin yeohaengeul kkeutnae ijen doraga
너라는 집으로 지금 다시 way back home
Neoraneun jibeuro jigeum dasi way back home

세상을 뒤집어 찾으려 해
Sesangeul dwijibeo chajeuryeo hae
오직 너로 완결된 이야기를
Ojik neoro wangyeoldeon iyagireul
모든 걸 잃어도 난 너 하나면 돼
Modeun geol ilheodo nan neo hanamyeon dwae

빛이 다 꺼진 여기 나를 안아줘
Bichi da kkeojin yeogi nareul anajwo

눈을 감으면 소리 없이 밀려와
Nuneul gameumyeon sori oebsi millyeowa
이 마음 그 위로 넌 또 한 겹 쌓여가
I maeum geu wiro neon tto han gyeob ssahyeoga
내겐 그 누구도 아닌 니가 필요해
Naegen geu nugudo anin niga piryohae
돌아와 내 곁에 그날까지 I’m not done
Dorawa nae gyeote geunalkkaji I’m not done

English Translation

Go find you sleeping in the dead hours
No matter how hard you stop me, I’m finally there for you
Finish your long journey and go back now
Back to your house now way back home

No matter how hard you shut it, it will open again like a drawer
You fly high into the sky and you keep coming back to me
Even the hard times of separation are still the same oh oh oh
I found you on the road many times
I was going to empty my mind and I was going to go like this to you
You’re always hitting me at the end of my walk
stop stop

Go find you sleeping in the dead hours
No matter how hard you stop me, I’m finally there for you
Finish your long journey and go back now
Back to your house, now way back home

Open the sleeping room quietly, get your memory out
You shine clearly on the broken time
You live in a stray heart
Stop stop

Go find you sleeping in the dead hours
No matter how hard you stop me, I’m finally there for you
Finish your long journey and go back now
Back to your house, now way back home

I’m trying to find the world
Only you have a complete story
Even if I lose everything, I only need you
Give me a hug when all the lights are out
Close your eyes and I’ll come in silent
On top of my heart, you’re filing up another layer
I need someone it’s not you
Come back to me by that day, I’m not done

Terjemahan Indonesia

Cobalah temukan dirimu terlelap dalam waktu kematian
Tidak peduli bagaimana kerasnya kau menghentikan aku, aku akan ada disana untukmu
Selesaikan perjalanan jauhmu dan kembalilah sekarang
Kembali ke rumahmu sekarang jalan menuju ke rumah

Tidak peduli bagaimana kerasnya kau menutupnya, itu akan kembali terbuka lagi seperti laci
Kau terbang tinggi ke angkasa dan kau tetap kembali kepadaku
Bahkan saat saat berat dari perpisahan tetaplah sama oh oh oh

Aku sering menemukanmu di perjalanan
Aku berencana untuk mengosongkan pikiran dan akan seperti ini untukmu
Kau selalu menyiksaku di akhir perjalananku. Hentikan Hentikan.

Cobalah temukan dirimu terlelap dalam waktu kematian
Tidak peduli bagaimana kerasnya kau menghentikan aku, aku akan ada disana untukmu
Selesaikan perjalanan jauhmu dan kembalilah sekarang
Kembali ke rumahmu sekarang, jalan menuju ke rumah

Bukalah kamar tidur itu pelan-pelan, keluarkan kenanganmu
Kau bersinar terang di waktu yang buruk
Kau hidup di hati yang tersesat
Hentikan Hentikan

Cobalah temukan dirimu terlelap dalam waktu kematian
Tidak peduli bagaimana kerasnya kau menghentikan aku, aku akan ada disana untukmu
Selesaikan perjalanan jauhmu dan kembalilah sekarang
Kembali ke rumahmu sekarang jalan menuju ke rumah

Aku mencoba untuk menemukan dunia
Hanya kau yang mempunyai cerita lengkapnya
Bahkan jika aku kehilangan segala hal, aku hanya butuh dirimu
Peluk aku saat terang menghilang
Pejamkan matamu dan diam diam aku akan datang
Di puncak hatiku, kau menambahkan tambahan lapisan
Aku butuh seseorang, bukan orang itu
Kembalilah padaku di hari nanti , aku takkan berhenti


P.s :
Menurut aku pribadi ya lagunya bercerita tentang seorang cowok yang yang lagi cari cintanya tapi cinta dia kayaknya udah meninggal. Dan dia mau nyusul ke tempat cinta dia pergi itu tapi pas di perjalanan dia kesana, cintanya itu kayak menghentikan dia terus.
Nggak tau ya ini opini bener apa nggak… yang jelas ini lagunya sedih 😭😭😭😭

[MOVIE REVIEW] : SILENCED/THE CRUCIBLE

Kali ini aku mau membahas film yang keluar 7 tahun lalu, tepatnya di tahun 2011. Film ini berjudul Silenced. Mungkin sudah banyak juga orang-orang yang membahas film ini tapi rasanya aku juga ingin menyuarakan pendapatku tentang film ini. Aku memang terlambat mengenal film ini tapi rasanya beban yang aku pikul saat menonton film ini harus aku utarakan.

Ada beberapa film yang aku putuskan hanya akan aku tonton satu kali, setelah itu tidak akan pernah aku tonton lagi dengan alasan :
1. Filmnya kurang bagus
2. Filmnya membuatku pusing
3. Filmnya membuatku tertekan

Dan Silenced masuk ke kategori ketiga. Aku tertekan saat nonton film ini. Rasanya segala bentuk kemarahan itu menyesakkan emosi sekali. Aku menangis di beberapa part tapi lebih banyak hati aku sakit melihat semua kejadian yang menimpa anak-anak malang itu. Sakit sekali, aku ingin datang memeluk mereka, aku ingin mereka mendapatkan yang terbaik, aku benci dengan penjahatnya. Biadab. Entah ada berapa ratus kalimat kasar yang aku ucapkan ketika aku menonton film ini. Sungguh, secara emosi aku tertekan. Kesesakkan yang jarang aku jumpai ketika aku menonton sebuah film dan aku tidak mau mendapatkan perasaan itu lagi. Cukup satu kali. Karena berat rasanya.

Mungkin aku terdengar berlebihan, dan memang aku akui aku berlebihan. Entah kenapa aku menjadi seperti ini. Bahkan beberapa hari setelah menyelesaikan film itu, rasa sesak itu masih ada. Bayangan tentang bagaimana anak-anak itu diperlakukan secara kejam masih terus ada. Rasanya masih tetap menyesakkan.

Silenced adalah film yang diangkat dari kisah nyata, dan aku menonton itu sambil membayangkan KEJADIAN ITU BENAR TERJADI? ANAK-ANAK ITU BENAR DIPERLAKUKAN SEPERTI ITU? Percayalah kalau tahu film ini diangkat dari kisah nyata membuat rasa sesak itu makin terasa.

Ya, film ini diangkat dari kisah nyata. Memang ada kejadian nyatanya.
Aku ngin memberi standing applause ke tiga pemeran anak kecil di film ini. Mereka TOTAL! Mereka masih kecil tapi mereka mampu berakting luar biasa seperti itu. Apalagi peran mereka disini adalah sebagai tuna rungu, dan disini mereka berperan juga sebagai anak-anak yang mendapatkan pelecehan seksual. Serius aku akan beri nilai sangat tinggi untuk kemampuan akting anak-anak itu.

Aku mau sedikit memberi info, film ini dibuat karena andil Gong Yoo (tau kan pemain Train to Busan dan Goblin). Jadi, Gong Yoo saat itu sedang menjalani wajib militer, disana dia membaca sebuah buku yang membahas tragedi ini. Dia tergugah, lalu setelah wamil, dia kontak itu sutradara dari agensinya. Dia meminta agar agensinya bisa mengangkat kisah buku itu ke layar lebar.

Aku speechless. Kepedulian dia dengan isu sosial memang sungguh luar biasa. Movement dia itu berjasa buat negara. Karena apa?

Kalian percayakah sebuah film bisa merubah sesuatu? Film Silenced ini adalah buktinya. Perubahan terjadi. Film ini menyuarakan sebuah keadilan dan setelah film ini keluar, dan ditonton jutaan masyarakat korea, masyarakat pun menuntut adanya keadilan! Setelah itu, Pemerintah pun mulai menggarap kebijaksanaan baru dalam merubah undang-undang. Ya, SEMUA ITU TERJADI KARENA FILM. Sekali lagi aku bilang karena SEBUAH FILM!

Disini menjadi bukti bahwa Film itu dibuat bukan hanya memuaskan mata atau memuaskan hati saja tapi film itu mempunyai suara untuk didengar. Film ini adalah perantara orang-orang yang menyerukan keadilan yang selalu termakan habis oleh UANG. Tapi apakah kekuasaan uang bisa membeli kepercayaan masyarakat akan akan sistem hukum yang adil? Tentu saja tidak.

Sebelum aku membahas film ini, aku akan memberikan spoiler ceritanya juga. Jadi bagi yang tidak ingin terkena bocoran, silakan berhenti baca postingan ini di sini.


Awal mula film dibuka dengan Gong Yoo berperan sebagai Kang In-ho yang hendak menuju sekolah baru dimana dia akan mengajar. Dia adalah guru seni dan tempat yang akan menjadi tempatnya bekerja adalah sekolah tuna rungu. Dia mendapat rekomendasi pekerjaan itu dari Professor kenalannya.

Setelah beberapa saat mengajar disana, dia merasa ada yang tidak beres. Ada beberapa anak yang sulit diajak berinteraksi dengannya. Dan saat itu ketika malam hari dia mendengar ada suara jeritan anak kecil dari dalam toilet perempuan, sayangnya ketika dia hendak membuka pintu untuk menyaksikan dia ditahan oleh penjaga sekolah.

Kejanggalan lain saat di ruang guru, seorang guru laki-laki bebas memukul, meninju, dan menonjok bocah laki-laki bernama Min Soo. Dan guru-guru yang ada di ruangan yang sama pun membiarkan, seolah itu hal yang lumrah untuk dilakukan! Brengsek memang.

Lalu, dia juga melihat anak kecil yang duduk di jendela kamar. Karena khawatir dengan bocah perempuan tersebut, akhirnya In Ho berlarian ke kamar anak itu dan menurunkan anak itu dari posisinya. In Ho kaget setelah melihat bagaimana kondisi wajah anak bernama Yoo Ri itu babak belur.

Yoo Ri lalu memberitahu In Ho suatu tempat begitu lalu pergi kembali ke kamarnya. Tempat yang diberitahu Yoo Ri tersebut adalah tempat dimana seorang anak kecil disiksa oleh seorang wanita berumur. Kepala gadis itu (Yeon Do) diceburkan ke mesin cuci. In Ho tentu saja langsung membawa Yeon Do ke rumah sakit begitu Yeon Do jatuh pingsan.

Di hari pertama dia masuk ke sekolah, dia bertemu dengan seorang aktivis HAM di jalan. Kondisi Yeon Do, Min Soo, dan juga Yoo Ri membuat dia tergerak menghubungi gadis muda bernama Yoo Jin.

Selama di rumah sakit Yoo Jin yang menjaga Yeon Do. Dan disanalah Yeon Do bercerita bagaimana dia hampir diperkosa oleh kepala sekolah! Suara anak kecil yang waktu itu In Ho dengar ya suara saat Yeon Do berteriak untuk menolak melakukan hubungan badan dengan si kepala sekolah biadab.

Disinilah kasus dimulai.

Yang ternyata dilecehkan bukan hanya Yeon Do saja, tapi bahkan Yoo Ri dan Min Soo mendapat pelecehan yang lebih bejat. Yoo Ri ini punya masalah dengan mentalnya, dia punya jiwa anak umur anak kecil, maksudku dia memang anak kecil tapi jiwa mental dia itu lebih kecil dari umur aslinya. Dia ini dilecehkan nggak hanya oleh satu orang, tapi oleh ketiga pelaku bejat.

Min Soo, si anak laki-laki selain dipukul terus menerus oleh si guru, dia juga dilecehkan. Si guru bahkan juga melecehkan adik laki-lakinya. Si guru bahkan membunuh adik laki-lakinya atas perbuatannya bejatnya tersebut.

Yang buat aku ngelus dada, saat kasus ini sampai ke pengadilan, justru masyarakat sekitar kota malah membela si keparat kepala sekolah. Masyarakat sekitar bilang si kepala sekolah sudah berjasa membangun kota, dan seorang jemaat yang taat, mereka justru menganggap anak-anak itu memfitnah orang yang dianggap religius itu oleh mereka.

Ada satu part yang aku tak bisa tahan untuk tidak menangis, part dimana Min Soo diberitahu oleh In Ho dia tidak harus memberi kesaksian lagi karna neneknya sudah mengambil jalan damai. Neneknya sudah memaafkan perbuatan bejat si guru. Min Soo tidak terima, dia marah tentu saja, dia dendam, orang itu sudah membuat hidupnya hancur dan sudah membunuh adiknya, tapi si nenek malah memaafkannya?

Jangan harap ada akhir yang bahagia dari film ini karena film ini diambil dari kisah nyata dan penyelesaian kasus ini pun sesuai dengan kisah nyatanya. Uang membuat mereka lepas dari tanggung jawab. Uang membuat keadilan tak ada artinya di dalam hukum. Jika punya uang dan koneksi maka seorang terbejat sekalipun bisa lolos begitu saja. Walaupun akhir film ini sama sekali tidak memuaskan dan sangat menyesakkan. Tapi aku hargai sutradaranya, film ini dibuat untuk menyuarakan keadilan, jika akhirnya keadilan didapat, bagaimana di dunia nyatanya? Mungkin saja kan nanti penonton akan bilang ah kasusnya sudah selesai.

Tapi untung saja tidak seperti itu, akhir cerita yang menyesakkan itu membuat penonton geram. Penonton dan masyarakat meminta kasus diusut ulang, masyarakat menuntut sebuah keadilan bagi para kaum difabel. Untuk itulah aturan baru dibuat. Lalu kasus pun dibuka kembali, para penjahat dihukum lebih berat walau aku rasa hukuman mati lebih pantas diberikan pada mereka. Sekolah itu pun resmi ditutup dua bulan setelah film diangkat ke layar lebar.

Aku masih takjub. Sebuah film bisa berdampak besar seperti ini. Aku sungguh berharap sineas Indonesia bisa membuat langkah yang sama. Jangan hanya terpaku dengan genre yang itu itu saja, padahal film bertema legal atau mystery/thriller itu punya potensi bagus untuk diangkat ke layar lebar. Agar penonton pun bisa paham sistem kerja hukum di Indonesia.

Aku punya hormat besar ke perfilman Korea karena mereka selalu berani memprotes pemerintahan lewat film atau drama. Ada banyaaaaaaaakkkkkkkkk sekali film dan drama yang membahas kebobrokan pemerintah dan bagaimana orang berkuasa selalu bisa lepas dari masalah. Kritikan yang mereka buat di drama/film itu bisa menjadi introspeksi terhadap negara mereka juga, bukan?

Mungkin suatu saat sineas Indonesia bisa lebih berani. Jangan hanya peduli oleh segmen pasar yang hanya ingin film horor, film komedi, atau film drama. Sekali-kali buatlah film pintar agar setidaknya penonton mendapat pelajaran yang bisa dipetik di film tersebut. Tentu saja risiko membuat film “pintar” adalah jumlah penonton yang sedikit, karena toh laba yang dicari dalam film tapi buatlah percobaan dulu. Jika benar-benar menggarap filmnya dengan sungguh-sungguh bukan tidak mungkin akan ada saat dimana film yang dibuat untuk membuat pintar penonton akan laku? Apalagi persaingan di genre ini pun tidak ada. Ya, semoga saja harapan aku bisa terjadi.

Di Korea bahkan bukan hanya banyak film bagus tapi drama mereka bagus. Aku kadang masih benci sama anggapan sempit orang yang bilang drama korea itu isinya cengeng. Hah, bahkan genre di drama Korea itu variatif, ada yang bertema kerajaan, bertema kedokteran, bertema hukum, bertema aksi, dan bahkan banyak pula di drama itu yang porsi kisah cintanya sangat minim bahkan tidak ada sama sekali. Ya, drama korea itu bukan drama cengeng saja. Ada banyak drama bagus dan pemainnya pun bukan hanya yang mempunyai tampang, tapi punya kemampuan akting! Bahkan di banyak film atau drama pun pemeran utamanya adalah pemain tua. Bandingan di Indonesia yang selalu mengandalkan artis muda jadi pemeran utama padahal kemampuan akting tidak ada?!

Maaf pembahasan aku jadi jauh melenceng. Intinya aku akan rekomendasikan film ini ke orang siap untuk menontonnya karena sungguh film ini melelahkan emosi. Secara keseluruhan aku akan beri nilai 9/10 untuk film ini.

ALASAN KU SUKA WINNER

Satu hal yang terpenting setelah aku ngestan WINNER adalah WINNER ngebuat aku jadi lebih positif, semua member punya struggle sebelum sampai ke titik ini dan mereka melawan struggle mereka dengan nggak menyerah dalam keadaan. Biar lebih jelasnya aku kasih tau aja ya.

1. Kim Jinu

Dia itu member tertua di WINNER. Dia itu training di YG pas umur 20 tahun. Usia cukup matang untuk jadi trainer. Dia bahkan jalanin masa training sampai 4 tahun sebelum debut di WINNER. Jinu selalu bilang dia sebenarnya itu kadang mau nyerah tapi kalau dia nyerah maka semuanya akan sia-sia dong, terus gimana dengan masa depan dia. Jadi Jinu nggak nyerah. Jinu itu member yang paling nggak pedean di WINNER. Percayalah aku nangis pas nonton WIN pas bagian Jinu yang dikritik habis-habisan sama Yang Hyunsuk pas adu battle sama trainer dari JYP. Aku nggak nonton WIN full karena sakit banget nontonnnya. Di WIN itu Team A adalah tim underdog tapi mereka tetap berjuang dan hasilnya mereka yang jadi juara dan berhasil nyandang nama WINNER. Bahkan mereka bikin lagu bagus banget kayak SMILE AGAIN sama GO UP yang ngebuat mood aku jadi positif.

Oke balik lagi ke Jinu.

Yang aku suka lagi dari Jinu, dia itu jujur. Dia bilang kalau pekerjaan bapaknya itu nelayan, terus dia bilang awalnya dia sempat malu sama pekerjaan ayahnya (ini pengakuan yang ngebuat aku salut!) tapi kemudian dia sadar kalau bapaknya udah ngedukung dia dan kenapa juga dia mesti malu dan dia berterima kasih banget sama bapaknya. Jinu itu agak awkward gitu kalau lagi sama bapaknya. Biasalah kan gitu anak cowok susah deket sama bapaknya. Tapi bisa dilihat kok mereka itu saling sayang. Ah, aku emo kan jadinya.

Jinu yang malu-malu dan kadang suka rendah diri perkembangannya makin lama makin pesat. Dari mulai FNF, OTF, sampai ke era Everyday ini, dia jadi makin percaya diri dan vokal dia itu makin matang. Semua itu hasil latihan dan hasil dari kepercayaan pada diri sendiri. Bahkan Jinu pun sekarang juga sedang nyoba untuk Compose lagu sendiri buat lagu dia. Hebat banget, kan?!

Jinu itu anak tipe anak yang susah terbuka, dia ini banyak misterinya. Bahkan ku baru tahu pas di acara apa itu yang Jinu jadi tahanan penjara (mian aku lupa judulnya), Jinu bilang orangtuanya udah bercerai. Terus dia juga kasih tau alasan orangtuanya cerai lagi. Jinu 😭😭😭😭

Jinu itu inspirasi aku banget. Perjuangan dia itu adalah melawan ketakutan pada dirinya sendiri dan itu adalah hal yang nggak mudah. SALUT JINU.

2. Lee Seung Hoon

Lee Seung Hoon itu dari kecil punya mimpi bisa masuk YG. Dia bahkan kayak ngekos gitu di deket gedung YG agar setiap hari dia bisa liat gedung itu dan terus percaya kalau dia suatu saat bisa masuk YG. Dia ikut audisi Kpop Star, dan yang jadi jurinya adalah Yang Hyunsuk. Di acara itu dia jadi juara 4 tapi dia berhasil jadi training di YG. Dia itu punya bakat dance, lebih tepatnya freestyle dance.

Dan dia sering banget ngedance lagunya Taeyang di depan toko gitu waktu dia masih di Busan, siapa sangka beberapa tahun kemudian dia satu Agensi sama Taeyang bahkan dia pun pas di Team A mentornya adalah Taeyang. Gila ya Seunghoon ini adalah contoh nyata kalau mimpi besar itu bisa jadi kenyataan.

Berkali-kali aku akan bilang aku suka kepribadian Seunghoon. Dia itu ramah, lucu, kreatif, bertanggung jawab, pokoknya dia itu otaknya WINNER. Dia selalu ada buat IC, bahkan dia bikin tato cuma dikhususkan buat IC. Pas waktu masa-masa kelam WINNER, dia yang bikin cara agar WINNER bisa selalu ada buat IC. Salah satu caranya dia bikin acara SeungSeung TV di Vlive. Pokoknya ada banyak banget hal yang dilakuin Seunghoon buat WINNER dan buat IC. Mino pun sampai bilang kalau Seunghoon itu mesinnya WINNER tanpa Seunghoon, WINNER gak bisa jalan.

Seunghoon juga ramah sama staf. Makanya dia dijuluki sajangnim sama Team WINNER dan member WINNER sendiri. Dia itu nggak pernah luput untuk bercengkerama sama staff, bahkan nih ya Mino sama Seungyoon cerita kalau mereka lagi di gedung YG, mereka berdua itu ke studio tapi Seunghoon punya ritual sendiri dia ke kantor buat nanyain kabar staff gitu.

Seunghoon juga makin lama makin menunjukkan taringnya sebagai composer. Biasanya itu yang suka compose lagu di WINNER adalah Mino sama Seungyoon tapi di era ini Seunghoon bikin 2 lagu sendiri, sebenarnya sih udah dari dulu dia bisa bikin lagu kayak Serenade gitu dan Raining juga lagu lama dia sebenarnya.

Di album EVERYD4Y ini bisa dilihat bagaimana bedanya Seunghoon compose lagu karena dua lagu Ciptaannya punya genre yang luar biasa bertolak belakang. Raining itu kayak tipikal ballad, sedangkan Special Night itu genrenya Disco atau Funk gitu.

Orang di luar IC pasti bilang kalau fans Seunghoon itu yang paling sedikit, kalian salah saudara-saudara. Seunghoon itu fansnya banyak, bahkan merch dia Jepang yang paling cepat sold out diantara semua member. Dan percayalah makin kesini dia makin Hot banget. Aku bahkan simpan foto dia lebih banyak daripada foto Mino di era EVERYDAY ini. Haha.

3 . Song Mino

Dia adalah penyebab utama aku kenal WINNER. Kalau bicara soal seni nggak ada yang nggak Mino bisa. Dia bisa Rap, beatbox, bikin lagu, gambar, jadi tukang jahit, jadi fotografer, pokoknya jiwa seni Mino itu kuat banget.

Perjuangan Mino itu juga berat banget. Dia dulu ikut training bareng sama anggota Block B. Dia juga kan teman sekolah P.O dan dia itu jadi rapper underground bareng sama Zico. Tapi entah karena apa, Mino keluar dari agensi itu. Tapi dia masih berhubungan baik sama anggota Block B kok. Abis keluar dari sana, dia gabung ke grup ballad namanya B.o.M disana dia pakai nama Tagoon. B.o.M ini nggak sukses alias nggak terkenal, udah mana agensinya memperlakukan mereka nggak bener, terus banyak terlilit utang juga. Akhirnya B.o.M pun bubar. Dia juga masih sering berhubungan sama anggota B.o.M sampai sekarang. Mino terus nggak nyerah, dia pun ikut audisi YG. Dan nggak lama kemudian setelah dia masuk, YG ngadain WIN itu. Team A menang, dan Mino nggak berhenti nangis. Ya, kalau ada yang bilang Mino itu yang paling macho, tegar, dan garang di WINNER itu salah besar. Mino itu hatinya Hello Kitty, dia cengeng banget. Wkwk. Dan dia juga paling penakut, percayalah dia bahkan pernah bikin diss track buat SEMUT!!!!

Mino juga ikutan Show Me The Money di saat WINNER lagi hiatus, tujuannya dia ikut acara itu adalah buat bawa nama WINNER. Dia dicaci maki ikut acara itu, banyak banget haters dia. Dan pas dia nyanyi lagu Fear bareng sama Taeyang itu haters makin berkoar dan bilang Mino curang, Mino pakai Taeyang buat numpang tenar dan bla bla bla. Padahal lagu Fear itu bagus banget, dan just for your info, Mino ciptain lagu Fear itu freestyle. Pas di episode SMTM 4 berapa gitu, si Zico udah nyiapin beat buat lagu Mino (Zico produser Mino di SMTM 4 btw) dan Mino langsung freestyle lagunya. Lagu Fear itu banyak dipakai sama anak-anak yang lagi ujian sekolah buat penyemangat. Dan banyak orang Korea yang hapal verse Mino, nggak cuma chorus yang dinyanyiin Taeyang aja. Jujur ya aku masih tetap merinding dengar lagu Fear. Itu salah satu lagu favorit aku sepanjang masa.

Mino itu juga gampang bergaul dan dia itu nggak pernah lupa sama teman lama. Baru baru ini aja di luncurin lagu Have A Good Day yang khusus dia ciptain buat EunB, teman SMA nya. Lagu itu dia buat 4 tahun yang lalu. Pas EunB kecelakaan Mino sama WINNER lagi ada tour di Jepang, dia nggak bisa datang ke pemakaman EunB dan untuk mengenang EunB dia bikin lagu Have A Good Day. Dia senang akhirnya bisa keluarin lagu itu karena itu lagu memang berarti buat dia. Kakaknya EunB aja sampai berterima kasih banget sama Mino karena ada banyak yang lupa sama EunB tapi Mino membuat orang-orang ingat kembali ke EunB.

Mino itu hatinya lembut banget, aku sampai nggak habis pikir kenapa ya dia banyak hatersnya. Salah dia apa emang, dia itu nggak pernah bertingkah macam-macam. Bahkan kalau dia ngelakuin hal yang salah dia nggak segan langsung minta maaf dan ngaku kalau dia salah. Terus ada yang bilang Mino itu egois di WINNER, hey haters, Mino ikut SMTM 4 untuk WINNER, di acara NJTTW 4 pas dia menang keinginan dia itu juga WINNER OVER FLOWER. Dia nggak pernah lupa sama WINNER. Bahkan tuh di acara Master Key, pas dia jadi bintang tamu dan MC nyebut nama Idol beserta grupnya, si Mino protes gitu soalnya dia cuma dibilang Song Mino dan dia bilang dia Mino WINNER. Pokoknya Mino itu ugh… aku respek banget sama Mino atas semua usahanya.

Anggota WINNER juga bilang Mino itu yang paling ceria di WINNER tapi dia itu juga yang paling sensitif. Mino itu paling mudah ngerasa kesepian. Ah Mino itu… aku suka banget sama Mino. Makin hari rasa suka aku makin bertambah besar sama ini anak.

4. Kang Seungyoon

Dia adalah leader nya WINNER tapi dia yang paling muda di WINNER. Awalnya di Team A dulu leader nya Mino tapi karena Mino cedera posisi leader dipegang sama Seungyoon.

Dia ikut Superstar K waktu masih muda banget. Dia cuma jadi juara 4 tapi dia itu viral banget. Mungkin jaman dulu level terkenalnya Seungyoon itu sama atau bahkan lebih dari Kang Daniel. Lagu dia yang Instinctively popular banget banget banget dan sering diputar di Karaoke. Dia itu ditawarin masuk ke agensi Yoon Jong Shin (pemilik asli lagu Instinctively) tapi Seungyoon milih buat masuk YG. Di YG dia lebih milih jadi grup daripada jadi penyanyi solo.

Seungyoon itu anak tunggal dan hanya tinggal sama Ibunya. Aku yakin pas sama WINNER Seungyoon ngerasa jauh lebih bahagia karena dia nggak kesepian lagi. Waktu itu dia cerita dulu dia itu anak bandel si SMP tapi temen temen dia khianatin dia malah mukulin dia di depan sekolah makanya sejak saat itu dia home schooling.

Ah ya aku suka banget sama kejujuran anak ini. Jadi di acara Flower Crew aku ingat banget dia bilang kalau dia dulu pas masih kecil pas dia terkenal banget itu, dia kena Star Syndrome. Orang biasanya kan jaga image ya apalagi dia idol tapi Seungyoon nggak gitu, dia itu jujur banget. Dia ngaku kena Star Syndrome.

Terus juga di Flower Crew ada bintang tamu yang bilang dia berterima kasih banget sama Seungyoon karena Seungyoon selalu ada saat dia kena masa-masa suram tapi tau apa gengs… sekali lagi aku salut sama kejujuran Seungyoon. Dia bilang ke orang itu kalau dia bukan Seungyoon itu, waktu dia terkenal kan banyak tuh yang pakai pakai nama Seungyoon, dan dia nggak mau orang itu salah paham dan nganggap kalau dia adalah penyelamat orang itu padahal mah bukan. Bisa aja kan Seungyoon bohong dan bilang iya itu aku dan bla bla dan ngebuat nama dia jadi baik gitu. Tapi nggak Seungyoon milih buat jujur.

Yang paling aku suka lagi dari Seungyoon adalah semangatnya untuk nggak pantang menyerah. Dia itu pernah dibilang Yang Hyunsuk untuk berhenti compose lagu karena lagu dia nggak bagus, dia sempet down tuh kena komen pedas gitu dari bosnya sendiri. Untungnya ada G-Dragon yang ngembaliin semangat Seungyoon, jadilah Seungyoon tetap jadi main composer di WINNER. Seungyoon itu kalau compose lagu nggak pernah main di genre aman, dia selalu explore… sama juga sih kayak Mino atau Seunghoon. Makanya itulah hebatnya WINNER.

Hati Yoon itu hati malaikat… waktu dia masih umur 17an pokoknya pas dia biayain 3 orang anak Afrika tanpa gembar gembor. Terus dia juga juga pernah lelang gitar kesayangan dia untuk acara amal. Belum sampai disana… Yoon pelihara anjing yang terlantar… anjing yang pernah di abuse gitu dan masuk ke tempat penampungan anjing. Yoon ngerawat Thor (nama puppy nya) dengan sepenuh hati hingga jadi :

Oh ya Yoon ini biar maknae dia itu bijak banget loh. Baru baru ini di Secret Garden kan ditanya tuh apa pendapatmu tentang masa lalu? Biasanya kan orang selalu bilang… aku ingin kembali untuk memperbaikinya but you know what Yoon bilang aku rasa aku SUDAH memperbaikinya. Aku pun sampai cengok. Ini anak beneran deh one of a kind. Semua member WINNER memang one of a kind karena WINNER pun one of a kind.


Selain personality yang hebat dari WINNER adalah banyak lagu mereka yang bisa dijadikan untuk pemacu semangat dan bertema positif. Ini beberapa list lagunya :

1. Smile Again

Basically, ini lagu untuk mengajak orang untuk senyum dan lebih ceria. Ini lagu dibuat sama Team A (nama WINNER di WIN) pas mereka itu ada di posisi yang nggak begitu bagus. Tapi mereka nggak nyerah sama keadaan, mereka bisa memutarbalikkan keadaan dimulai lewat lagu ini. Lagu ini diciptakan sama Seungyoon. Dia bikin ini buat kasih semangat ya ke WINNER dan ternyata ketulusan hati itu nggak main-main, lagu ini membuat Team A makin menanjak dan senyum yang terus mengembang.

Isi lagunya benar-benar murni mengajak orang berhenti bersedih, tetaplah senyum di keadaan apapun. Meskipun keadaan sulit tapi tetaplah percaya kekuatan dari pikiran positif…. karna kegelapan itu membuat bahkan cahaya yang terkecil pun bisa bersinar saat terang. Anggaplah kamu cahaya kecil itu dan struggles kamu adalah kegelapan. Walaupun kecil tapi toh kamu bisa menghidupkan diri kamu dan bersinar terang kan di kegelapan.

Jadi teruslah tersenyum apapun keadaan karena senyuman bisa membuat hati yang sakit sekalipun bisa lebih tenang. Cara ini kadang ampuh loh aku lakuin, kalau aku lagi sedih atau kecewa, aku putar lagu yang bisa bikin semangat terus aku senyum karna mendapatkan energi positif darisana dan mood pun kembali balik.

Jujur aja ya, soal lagu ini… aku lebih suka saat lagu ini dibawain sama WINNER pas di Team A. Karena pas lagu ini masuk ke album pertama WINNER di 2014 s/s, instrumen lagu ini diganti jadi kayak lagu untuk dance gitu. Tapi aku tetaplah sukaaaaa… just smile again cause your smile is like heaven ~~~~

Lirik favorit :
As the light gets further from me,
success and failure became clearer.
Don’t be discouraged when you make a wish

2. Go Up

Lagi-lagi lagu ini diciptakan sama Leader Seungyoon. Kali ini lagu ini diciptakan saat Final WIN. Ini lagu dibuat untuk perjalanan mereka selama di WIN dan bagaimana mereka ingin semua yang kedua grup yang ikut kompetisi WIN bisa go up.

Lagu ini membuktikan kalau mereka itu nggak selfish. Persaingan di WIN nggak membuat ikatan pertemanan mereka dengan saingannya luntur. Justru itu semakin menguatkan mereka.

Inti lagu ini adalah tentang mereka sering jatuh, tapi kejatuhan itu nggak ngebuat semangat mereka hilang. Mereka justru makin bersemangat dan yakin mereka pasti akan naik. Karena kesuksesan nggak mungkin hadir dengan sekali jentik jari, kita harus berusaha untuk mencapai apa yang kita inginkan. Jalannya memang sulit, tapi kesulitan itu yang akan mengantarkan kita pada kekuatan kita dalam menjalani kehidupan. Karena hidup itu perjalanan yang keras, tidak mudah, dan banyak tantangan. Jadi kamu harus kuat mental untuk menghadapi kerasnya kehidupan.

Lirik favorit :

We fall down, clash, get scarred
and get a hole in our hearts
But we dont need tears even if we
fall down hundreds of times
We’ll get up, we’ll go up

3. Movie Star

Lagu ini dibuat oleh Seungyoon untuk fans. Ini ada di album terbaru yang EVERYD4Y. Aku udah pernah post ya di Review Album EVERYD4Y tentang apa makna dari lagu ini.
Rapper line disini nulis liriknya deep sekali. Mereka relatable banget. Seunghoon berbicara tentang waktu kecil impian kita itu besar, tapi pas udah besar impian kita malah mengecil. Benar banget kan ini?
Terus Mino berbicara tentang hidup ini cuma sekali, kesalahan yang terjadi ya udah, jangan merasa bersalah terus menerus. Jalani aja kehidupan karena waktu nggak bisa berputar dan waktu itu bergerak maju, kita masih bisa memperbaiki diri untuk masa depan.

Lirik Favorit :

All of my childhood dreams have gone somewhere
When I wanted to shine, everyone was shining
A streetlight in the alley twinkled once
I satisfied myself with that

4. Fear ( Mino ft Taeyang)

Ini lagu dibuat Mino pas lagi di semifinal SMTM 4. Dan menjadi salah satu lagu paling popular yang dirilis di SMTM.
Lagu ini pun jadi salah satu lagu favorit aku sepanjang masa, karena apa? Karena aku merasa terkoneksi sama lagu ini.

Aku itu paling suka dengan lagu rap yang isinya kayak curhat. Curhat rapper nya tentang masalah yang dia hadapi, dan cara rapper itu memberi semangat pada diri sendiri di lagunya. Itulah Rap yang sesungguhnya tentang story telling.

Nah di lagu ini Mino itu curhat tentang ketakutan dia sama diri sendiri sama masa depan dia. Tapi di lagu ini pula dia nyemangatin diri dia sendiri. Itulah seni hiphop guys makanya kusuka miris kadang lihat chart billboard isinya lagu hiphop tapi no meaning padahal di amrik ada NF yang meaning lagu okay tanpa satu kata kotor pula tapi ya underrated. (melenceng sedikit boleh ya).

Lagu ini sukses besar, bahkan kayak yang aku bilang di atas. Lagu ini sering dipakai anak sekolahan sana untuk penyemangat masuk universitas.

Di verse pertama Mino ngajak kita untuk lebih mengenal diri kita sendiri. Dan juga untuk jangan lelah berlatih karena kesempatan bisa datang kapan saja.
Dan di verse ini pula, Mino ngajak kita untuk kuat. Jangan cengeng lah dan bertanggung jawablah sama apa impian kita. Kita itu toh bermimpi bukan untuk membahagiakan diri sendiri tapi orang-orang di sekitar kita, terutama keluarga kan?

Di verse kedua ini aku selalu merinding. Mino bilang lagi, dia udah selalu bilang untuk percaya sama dirinya sendiri tapi musuh terbesar yang dihadapi ya cermin. Refleksi dia saat melihat dirinya sendiri.
Terus yang bikin aku merinding adalah Mino yang bertanya sama ayahnya : ayah, apa aku masih terlalu kecil dan terlalu lembut untuk menjadi pria dewasa karena rasanya sangat menyakitkan dan sulit.

Itu relatable banget sama yang aku hadapi. Aku kadang suka mikir, umur aku mungkin bisa dibilang dewasa tapi apa aku layak untuk jadi dewasa… aku letih jadi orang dewasa. Aku ingin meminta nasihat ayah untuk itu semua but you know, he already having a good time in heaven.

Di verse terakhir, Mino berterima kasih sama orang-orang yang ada di sekitarnya dan menjadikan dia seperti yang sekarang ini.

Dengarlah lagu ini. Saat pertama aku dengar lagu ini with no sub aku merinding karna waktu itu Mino meluk ayahnya. Ayahnya pun kelihatan bangga banget sama Mino.
Dan booomm pas aku lihat terjemahan liriknya aku nangis. Ini lagu bagus bangetttt.

Lirik Favorit :

Dad, if you’re looking at me, tell me the answer
I’m too young and soft to become an adult
I still don’t know how
It hurts too much to just crash into things
Now I know, it’s too late to foolishly whip
There are still too many unhealed wounds

5. StOngerrr (Code Kunts ft Loco and Mino)

Nah lagu ini Mino jadi featuringnya Code Kunts. Dari info yang aku dengar Code Kunts ini mempercayakan hook nya untuk dibuat sama Mino dan Mino nyanyiin hook lagunya pula. Jarang loh hook lagu dikasih ke teman featuring karena hook lagu ya nyawa atau spotlight lagu itu. Tapi ini Code Kunts percaya banget sama Mino.

Oke… hook lagunya itu kayak gini :
I’m gonna be stronger than Hercules
Never die like a zombie
Who dares to stop me
Because I’m a golden calf

Intinya dia bilang dia itu harus kuat, nggak akan bisa mati kayak zombie, nggak ada yang bisa menghentikan dia karena dia adalah tambang emas gitu.

Lagu ini kayak curhat struggles apa yang mereka alami. Banyak kejadian buruk terjadi sebelum mereka sukses.

Untuk meraih kesuksesan itu memang jalannya terjal, kita bisa terus tersandung, tapi kalau kita mau berjalan di atas luka dan kesakitan kita, kita bisa kan akhirnya sampai di kata sukses. Pada akhirnya luka pun bisa sembuh dan apa yang kita inginkan bisa tercapai. Kunci sukses adalah jangan menyerah.

Lirik favorit :
You can just look at my good side
My wrists that I thought about cutting
Now theyre protected by expensive watches
Thanks to reality that I drunk without snacks ( ini maksudnya kalau orang korea minum gitu mereka harus bareng sama snacks atau pendamping buat minuman, dan Mino bilang makasih loh kenyataan aku harus minum tanpa snacks. Aku pun nggak begitu paham ya maksudnya. Mungkin aja maksudnya dia kayak hampa gitu atau mungkin aja ya sekarang gue bisa loh berusaha sendiri tanpa bantuan. Entahlah. Aku pun kurang paham. Maafkan.)

Sebenernya masih banyak lagu WINNER yang meaningable banget. Mino ft Yoon di ost. Prison Playbook, lagu yang diciptain Yoon buat anak-anak bandal chingu, Mino ft Haha (yaps Haha Running Man) di infinity challenge, dll lah pokoknya.

Tapi aku buat ini jadi lima lagu aja biar post ini jadi nggak terlalu panjang.

Please listen to WINNER guys. It’s so easy to stan them… they’re amazing in and out. I wish they’re going much bigger than they’re now. If you want to listen to good music just listen to WINNER.

Have a blessed day guys.

(Review Novel) : Where We Belong by Emily Giffin

Jadi begini, waktu itu aku sedang menjelajah tl aku, terus ada salah satu orang yang aku follow bilang, sebel sama cerita-cerita jaman sekarang, punya kurang ada pesan moralnya. Habis itu dia kasih rekomendasi novel yang menurut dia bagus, salah satunya ya ini Where We Belong. Aku pun jadi penasaran, apalagi dia bilang ceritanya tidak difokuskan pada kisah cinta tapi lebih banyak ke hubungan keluarga. Oke… aku makin penasaran!

Akhirnya aku pun berkesempatan baca novel ini dan aku nggak nyesal sama sekali. Ada banyak hal yang aku pelajari dari cerita ini. Pesan moral yang ada disini juga kuat banget. Aku suka!

Yah, walaupun ada titik dimana aku nggak suka beberapa karakter di cerita ini, kayak kok gini, kok gitu, kok bla bla bla. Tapi namanya juga ini fiksi, ini imajinasi penulis jadi aku nggak boleh ngeluh. Karena aku tahu bikin pondasi kuat karakter seseorang di tulisan fiktif itu susah banget.

Oke… daripada aku banyak bicara hal yang nggak penting, langsung aja ke sinopsis cerita ini.


Marian Caldwell adalah seorang wanita karir yang sukses, dia cantik, dia pintar, punya pekerjaan bagus : eksekutif produser di acara tv, bahkan pacar dia pun CEO di tempat dia kerja. Nyaris sempurna memang, tapi dia masih belum puas. Dia ingin dinikahi oleh sang kekasih dan punya anak dari pacarnya, Peter, yang sudah dia kencani selama dua tahun. Peter sendiri seorang duda, dia sudah punya anak, dan hubungan dia sama mantan istrinya pun baik-baik saja walau sudah cerai.

Sayangnya ajakan Marian buat nikah ditolak secara halus oleh Peter, Peter masih belum yakin. Marian galau, dia benar-benar ingin segera nikah dan punya anak, apalagi umur dia sudah 36 tahun. Takut-takut nanti dia nggak bisa hamil, kan?

Tapi siapa sangka habis bertengkar dengan Peter, malam harinya ada yang mengetuk pintu rumahnya. Dia seorang gadis remaja berumur 18 tahun yang mengaku sebagai ANAKNYA!!!!

Ternyata oh ternyata waktu Marian berumur 18 tahun dia punya pacar namanya Conrad Knight. Jalinan percintaan dia dengan Conrad membuahkan hasil, Marian hamil! Marian panik, tidak seperti kisah roman yang biasa aku baca dimana kalau si cewek hamil >kasih tau si cowok> si cowok nggak mau bertanggung jawab, nah si Marian malah beda. Dia nggak mau kasih tau kabar kehamilan dia sama Conrad. Menurut dia, kabar itu kabar buruk dan dia nggak mau Conrad jadi kepikiran. Dia pun akhirnya pun milih buat pergi dari Conrad tanpa pamit.

Yang tahu kehamilan dia cuma ibunya dia doang. Jujur aku nggak suka sama ibunya, gimana ya, ibunya itu nggak mencerminkan cerminan seorang ibu yang sayang sama anaknya. Gini deh, pas si Marian ketahuan hamil, iya sih dia dijaga sama ibunya, terus ibunya pun nurut aja kemauan si Marian bahkan ibunya pun yang dengan senang hati nemenin Marian buat aborsi. Untung Marian nggak jadi, dan milih buat ngelahirin anaknya tapi di satu sisi dia malu punya anak di usia muda apalagi dia punya banyak hal yang harus dia kejar, lalu ibunya pun memberi usul untuk menaruh bayinya nanti di tempat adopsi.

Siapa sangka bayi yang dulu dia tinggalkan di tempat itu datang kembali ke dia delapan belas tahun kemudian. Namanya Kirby Rose. Dia dari kecil udah tau dia anak adopsi dan dia pun punya keluarga yang baik banget sama dia. Walaupun dia anak adopsi tapi orangtuanya tidak berat sebelah membagikan kasih sayangnya ke Kirby walaupun mereka juga punya anak kandung sendiri.

Walaupun Kirby bahagia dengan keluarganya, dia penasaran dengan orangtua kandungnya. Akhirnya dia cari tahu… hingga akhirnya dia tahu tentang Marian.

Proses pengenalan mereka ini canggung. Marian bingung gimana caranya supaya bisa dekat dengan Kirby, dan Kirby pun juga canggung. Kirby pun tanya sama ibunya tentang ayah kandungnya dan Kirby kecewa karena bapaknya bahkan nggak tahu kehadiran dia di dunia.

Hingga akhirnya mereka pun bertemu dengan Conrad yang sekarang buka usaha bar, dan jadi musisi di bar dia. Conrad kaget dia udah punya anak, ya jelaslah! Dia marah besar sama Marian, waktu itu Marian bilangnya dia negatif tapi ternyata Marian malah bohong dan pergi gitu aja, padahal Conrad masih cinta sama Marian.

Intinya sih, pas pertemuan pertama Conrad agak canggung ke Kirby tapi pas pertemuan kedua. Dia ajak Kirby datang ke bar dia, dan mereka pun duet gitu. Kirby itu punya keahlian sama kayak Conrad, sama-sama punya darah seni.


Overall, ceritanya bagus kok. Tapi ada beberapa hal yang nganggu aku.

1. Alurnya rada kecepatan.

2. Aku bingung ya, kalau misalnya Marian nggak mau rawat si Kirby, kan bisa nyuruh ibunya yang ngerawat daripada “buang” anaknya gitu. Masih untung Kirby dirawat sama orang bener, nah kalau dia diasuh sama orang nggak bener? Aku serius nggak suka banget sama karakter ibunya Marian.

3. Hubungan percintaan Peter-Marian-Conrad
Jujur aku kasihan sama Peter. Peter yang bahkan nyuruh Marian supaya kasih tahu Conrad tentang kehadiran Kirby tapi nyeseknya Marian malah minta putus pas sehari setelah dia dilamar Peter. Padahal pas dilamar Peter dia mau mau aja. Karakter Marian ini gampang goyah dan egois banget. Seolah-olah hanya dia yang penting di dunia.

4. Hubungan chemistry antara Marian sama anaknya kurang kerasa. Ya, wajar sih karena kecanggungan tadi. Tapi lumayan dapet pas Kirby sama Conrad. Alangkah bagusnya kalau soal pertemuan mereka itu dijabarkan lebih panjang, nah ini reuni “keluarga” ini hadir pas di bab-bab menjelang akhir.

5. Ceritanya somehow, kurang klimaks. Konflik yang dihadirkan kurang ngena. Dan penyelesaian konflik pun agaknya terlalu flat. Untung aja cara penulisan penulis bagus dan nggak ngebosenin, jadi aku masih nyaman baca ceritanya.

6. Endingnya kurang greget. Aku tahu ini open ending tapi beneran deh nggak ada gregetnya sama sekali .

Setelah hal-hal yang aku sebutkan di atas atau mungkin bisa dibilang poin kelemahan di cerita ini, aku mau bahas hal apa saja yang bisa aku petik dari cerita ini. Kalau ditanya soal kelebihan cerita, aku bisa bilang ada dua : ide cerita menarik, cara penulisan bagus. Selebihnya biasa-biasa aja. Maaf ya. Ini pendapat aku pribadi.

1. Tanggung Jawab

Ini adalah poin penting yang harus kita petik dari cerita ini. Kita memang boleh egois sekali-kali tapi jangan lupa juga soal tanggung jawab yang harus kita tanggung. Berani berbuat sesuatu, pasti akan ada konsekuensi yang harus kita tanggung, dan harusnya kita terima konsekuensi itu. Jangan malah lari dari masalah.

2. Kepercayaan

Dalam sebuah hubungan, bukan hanya satu yang menjalaninya tapi dua. Kita harus terbuka sama pasangan kita kalau mau hubungan tetap jalan. Ada saatnya apa yang kita takuti di pikiran kita ternyata selama ini salah. Ya kayak yang di cerita ini. Marian takut kehamilan dia nambah beban Conrad, jadi dia milih kabur. Padahal mah Conrad juga fine fine aja punya anak. Dia cinta sama Marian tapi Marian sekali lagi terlalu mementingkan dirinya sendiri.

3. Ikatan dan Passion

Yang namanya ikatan darah itu kuat banget. Di masalah Kirby misalnya. Dia itu anak yang pintar sebenarnya tapi dia dia cuma suka main musik, darah seni ini muncul karena si Conrad pun juga seorang musisi.
Dia nggak mau kuliah karna ya… itu bukan passion dia tapi orangtua angkatnya pengen dia kuliah. Bahkan orangtua angkatnya pun udah siapin biaya buat Kirby sekolah tapi Kirby nggak mau.
Untung aja ayah angkatnya bilang ya kamu kan bisa kuliah di tempat yang sesuai passion kamu. Sekolah musik.
Tapi sayangnya di novel nggak diceritain sih Kirby jadi milih buat kuliah atau nggak.


Overall aku bakal kasih nilai 3/5 untuk novel ini.