Ulasan Novel : The Silent Patient dari Alex Michaelides

Unexpreesed emotions will never die.

They are buried alive, and will come forth later, in uglier ways. – Sigmund Freud


So, belakangan ini The Silent patient menjadi novel yang banyak dibicarakan oleh banyak orang. Beberapa orang merasa terkejut dengan plot twist yang diberikan oleh novel ini. Beberapa orang ini tidak termasuk diriku karena JUJUR novel ini gampang sekali kebaca, bahkan dari pertengahan sudah ketebak arah yang akan dibawa oleh novel ini diakhir. But overall, like people say… this is such an unputdownable novel. Gaya bahasa yang digunakan oleh penulis: Alex Michaelides cukup bagus. Aku suka penulis yang bisa membawa novel, yang bisa membuat kita seolah terjun langsung ke dalam novel. Dan penulis ini (menurut aku) cukup baik mendeliver ceritanya dan membuat para tokoh seolah nyata. Walaupun aku tahu bagaimana cerita ini akan berakhir dari pertengahan, tapi aku tidak bisa tidak melanjutkan novel ini because this novel quite enjoyable to read.

Kenapa aku selalu bilang novel ini sudah kebaca? Ya, karena sudah banyak novel atau film yang menggunakan cara yang dipakai oleh Penulis ini. Menebak hal seperti dari sudut pandang orang yang suka membaca novel dengan genre Psychological Thriller seperti ini ya sangat mudah. Aku cukup salut dengan Penulis disini karena ini novel ini adalah debut pertama dia sebagai Penulis.

Premis yang digunakan oleh Penulis disini cukup sederhana; seorang istri membunuh suaminya dan setelah itu dia menolak untuk berbicara. Ya, ceritanya hanya seputaran itu makanya diberi judul “The Silent Patient”. Alicia Berenson tertuduh membunuh suaminya, dimana si suami tertembak beberapa kali di wajahnya. Alicia ada di tempat kejadian dengan pistol di tergeletak di sebelahnya dan dengan wajah yang kaku, setelah itu dia tidak mau berbicara satu kata pun bahkan selama enam tahun kemudian, dia tetap membisu. Dia pun dibawa ke mental care facility yang bernama The Grove. Novel ini diceritakan dalam sudut pandang Theo Faber, seorang terapis yang cukup bisa dibilang terobsesi dengan kasus Alicia dan ingin agar Alicia bisa berbicara. Novel ini dibagi menjadi empat part dan di awal part ada sedikit cuplikan jurnal Alicia. Di jurnal itu, Alicia berbicara betapa suaminya sangat baik, dia sangat cinta sama suaminya, pokoknya tulisan yang baik tentang suaminya. Lalu kenapa Alicia membunuh suaminya? Yah, well

So, setelah Alicia membunuh suaminya, dia lalu melukis tentang lukisan naked dia yang sedang melukis dengan tatapan mata tajam yang menusuk. Judul lukisan dia adalah Alcestis. Alcestis itu seorang putri dalam mitologi Yunani yang sangat mencintai suaminya. Dia rela berkorban dan mati demi suaminya, lalu dia kembali bangkit dari kematian dan dia tidak berbicara lagi. Aku suka si Penulis membawa budaya dia ke dalam novel ini karena si Penulis ini benar-benar orang Yunani. Seperti kutipan yang dia berikan di novel ini, “Every Greek knows his tragedies. The tragedies are our myths, our history­­­­­­­­­­­­—our blood.” Jadi nggak ada yang lebih paham mitologi Yunani dia selain orang Yunani.

Lalu, apakah akhirnya Alicia bisa berbicara? Apakah Theo berhasil membujuk Alicia berbicara? Apa alasan Alicia membunuh suami yang sangat dia cintai?

Sekali lagi novel ini cukup seru tapi untuk orang yang sudah biasa baca genre ini, mungkin cerita ini agak mudah ditebak. Tapi tetap saja novel ini layak dibaca karena gaya penulisan si Penulis ini sangatlah menarik. Aku suka… ada dua kategori buku yang aku anggap bagus; entah itu dari segi cerita, atau dari segi kepenulisan. Kalau bisa dua-duanya sih bagus, tapi terkadang aku menemukan ceritanya bagus tapi si penulis tidak bisa deliver atau ceritanya tidak terlalu menarik tapi penulis bisa mendeliver ceritanya dengan sangat baik. Untuk novel ini aku bisa bilang ceritanya bagus – tapi agak mudah “dibaca” untuk genre ini tapi Penulis sangat berhasil mendeliver cerita sehingga aku hanyut dalam cerita sampai akhir.

Aku akan berikan nilai 3.5 dari 5 untuk novel ini.

Ulasan Novel : One Day In December by Josie Silver

“Sometimes you just meet the right person at the wrong time,”

“And then you spend every day afterwards wishing that time could be rearranged.”

Kali ini aku akan membahas novel pertama yang aku selesaikan/selesai aku baca di Tahun 2019 ini. Aku sedang punya target di Tahun 2019 ini untuk membaca sebanyak mungkin buku/novel karena tahun 2018 kemarin minat baca aku benar-benar jatuh drastis sekali. Jadi, sekarang katakanlah aku ingin balas dendam… serius, nggak banyak baca bikin aku kehilangan ide buat nulis dan bikin otak aku kayak kosong.

Novel yang mau aku bahas kali ini adalah One Day In December karya dari Josie Silver. Genrenya romance, ceritanya ringan, tapi bikin nagih! Untuk novel pertama di tahun 2019 ini aku mulai dari bacaan yang ringan baru lama-lama nanti aku cari bacaan yang berat. Nah, One Day In December adalah pilihan yang sangat tepat.

Premis cerita ini sederhana, ada seorang wanita yang jatuh cinta sama stranger. Stranger nya ini dia lihat di halte bus. Sederhana banget ceritanya tapi cara penulisnya menguraikan kisah para tokoh membuat aku penasaran dan ikut terhanyut dalam cerita.

Laurie James atau biasa disapa Lu tidak percaya dengan kisah picisan ala-ala film romantis, tapi suatu hari di Bulan Desember yang bersalju saat dia sedang naik bus, dia jatuh cinta pada pandangan pertama sama seorang cowok di halte bus. Sayangnya, dia nggak bisa menyapa orang itu karena bus dia udah keburu pergi. Lu nggak main-main dengan cinta pada pandangan pertamanya ini, bersama dengan Sarah, teman satu flatnya, mereka sering mencari pria bus Lu entah di bar, di kafe, bahkan hampir sampai satu tahun Lu mencari tapi tetap tidak dipertemukan. Sampai suatu hari, akhirnya takdir mempertemukan Lu dengan pria busnya… tapi… eng ing eng… pria bus itu dibawa oleh Sarah yang bernama Jack O’Mara, dan Sarah memperkenalkan Jack ini sebagai kekasihnya. Duh.

One day in December ini dibagi jadi dua POV yaitu Lu dan Jack O’Mara. FYI guys, Jack ini juga sebenarnya jatuh cinta dengan Lu saat di halte bus. Nah loh!

Terus bagaimana akhir kisah mereka? Bagaimana hubungan persahabatan Lu dan Sarah, akankah jadi renggang? Akankah Lu berakhir dengan Jack ataukah dia menemukan pria baru, sedangkan Jack akan tetap bersama dengan Sarah? Well… semua kejadian di cerita ini dirangkum dengan sangat apik, membuat ceritanya jadi lebih real dibanding kisah sejenis.

Klise memang ceritanya tapi yang aku paling aku suka dari novel ini adalah kita mengikuti kisah mereka nggak hanya dalam satu tahun atau satu bulan seperti di kebanyakan cerita, dia ketemu cowok, terus mereka langsung pacaran dan bla bla bla tapi kisah mereka ini diceritakan selama bertahun-tahun. Mulai dari tahun 2008 saat Lu pertama bertemu dengan si pria bus dan berakhir di tahun 2017 saat Lu akhirnya mendapatkan cinta sejati dia.

Perjalanan kisah cinta mereka selama bertahun-tahun ini berefek pada pembaca, kayak aku yang seolah tahu proses pendewasaan para tokoh dalam cara berpikir mereka. Apalagi banyak kejadian yang hinggap di setiap tokoh yang membuat mereka belajar tentang kehidupan, tentang mempertahankan sebuah hubungan, tentang menemukan kebahagiaan.

Overall, aku jatuh hati sama kisah One day in December ini tapi…. Ada satu kekurangan yang menganggu aku. I hate the ending… its too cheesy. Hahaha. Serius, endingnya cheesy, nyaris cringe banget. Maksud aku build up ceritanya udah bagus ya dari awal tapi why oh why endingnya harus kayak begitu. Endingnya bahagia kok tapi…. ya itu menurut aku terlalu manis. Ini murni pendapat aku ya, mungkin buat orang lain endingnya bagus.

But once again… give this book a try… I believe you’ll like it because I really love this book.

Setidaknya buku pertama yang aku selesaikan di bulan tahun ini tidak mengecewakan sama sekali, aku enjoy banget pas baca.

So, I rate this book… 3,5 of 5.

Song of the day : We All Lie by Ha Jin

Akhir-akhir ini aku sedang tergila-gila dengan drama korea berjudul : Sky Castle.
Jujur ya, aku sepanjang tahun 2018 kemarin nonton drama bisa dihitung pakai jari, dan nggak ada satu pun yang aku selesaikan. Banyak faktornya sih, kayak jalan ceritanya terlalu monoton, building up characternya nggak memuaskan, dan lain-lain.

Sampai suatu hari aku nemu portal berita entertaiment Korea yang muji-muji rating drama Sky Castle. Aku itu nonton drama biasanya yang aku cari pertama RATING, ya memang sih nggak selamanya yang ratingnya jelek dramanya jelek dan bisa aja yang ratingnya tinggi malah dramanya jelek. Tapi aku selalu suka nonton drama yang ratingnya tinggi.

Nah, hebatnya di SKY Castle ini. Drama ini dimulai dari rating 1++% dan di eps 14 kemarin ratingnya jadi 15++%. Saran aku ya kalau mau nonton drama liat rating, kalau ratingnya per eps ada kenaikan artinya dramanya punya jalan cerita bagus tapi kalau ratingnya turun artinya bisa jadi dramanya monoton.

Mungkin kalau dramanya udah selesai di Korea aku bakal bahas gila-gilaan tentang drama Sky Castle. Serius, ini drama salah satu drama yang terbaik yang aku tonton. MUST WATCH!!!!!!!

Satu hal yang paling aku suka dari drama ini adalah soundtracknya!!!! Ostnya berjudul We All lie dinyanyikan oleh Ha Jin. Dan fyi, lagu ini full English.

Lagu ini nyentuh dan sesuai banget sama jalan cerita di drama ini tentang bagaimana kita menjalani kehidupan dengan menjadi seorang yang bukan diri kita untuk dianggap sama orang lain. Persis kayak di drama ini, bagaimana anak-anak di Sky Castle nggak punya mimpi karna kehidupan mereka dibatasi oleh orangtua mereka. Masa depan mereka diatur: kamu harus jadi Dokter, kamu harus ini itu.

Aku rasa banyak orang bisa relate sama lagu ini. Bagi aku sendiri, lagu ini “ngena” banget di hati apalagi dengan segala permasalahan kehidupan yang pernah aku jalani. Jadi waktu itu aku pernah bohong soal kuliah aku sama kakak aku dan aku takut banget bilang jujur ke kakak aku. Untungnya masalah udah clear sekarang.

Lagu ini menyindir orang fake, dan orang yang suka berbuat curang hanya demi semua nama baik. Cari nama baik lewat kecurangan, ini banyak banyak kejadian di dunia nyata.

Pesan aku yang aku tangkap adalah:

Berbohong itu mudah banget, bertanggung jawab untuk kebohongan kita lah yang sulit.

Lirik lagunya :

We all lie tell you the truths
Sometimes we laugh and easily lie
Alright it’s a it’s faker
Shout it out
What you want for the world
Apa yang kau inginkan di dunia ini
Money Honor Beauty
Everything you want
Play with a mask to hide the truth
People cheat each other right
Is this really true
Is this really true
Is this really true
Is this really true
Is this really true
Is this really true
We all lie
tell you the truths
sometimes we laugh and easily lie
Alright it’s a it’s faker
Shout it out
What you want for the world
Money Honor Beauty
Everything you want
Play with a mask to hide the truth
People cheat each other right
Run away with me
It’ll be the way you want it
Is this really true
Is this really true
Run away with me
It’ll be the way you want it
Is this really true
Is this really true
We all lie
tell you the truths
Shout it out
What you want for the world
Money Honor Beauty
Everything you want
Play with a mask to hide the truth
People cheat each other right
People cheat each other right

Terjamahan:
Kita berbohong untuk mengatakan yang sesungguhnya
Kadang kita tertawa dan berbohong dengan mudah
Baiklah itu adalah sebuah kepalsuan
Berteriaklah
Uang, jabatan, kecantikan
Segala yang kau mau
Pakailah topeng untuk menyembunyikan kebenaran
Bukankah orang sering berbuat curang
Apakah semua itu benar

AGREE BY MINO LYRICS (HANGUL, ROMANIZATION, ENGLISH TRANSLATION, TERJEMAHAN INDONESIA)

[Hangul+Romanisation]

암 그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고
그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고,
암 그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고
그런 거 말고 저런 거 말고
넌 잘하고? 암
Cuz I’m a star
Cuz I’m top
Cuz I’m raw
Cuz I’m (I agree)
Am geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo
geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo,
Am geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo jeoreon geo malgo
Neon jalhago? Am
Cuz I’m a star
Cuz I’m a raw
Cuz I’m agree (I agree)

꼭두새벽부터 각시탈을 쓰고 퐈이링
줄여서 꼭두각시라고 하지
팬들 사랑 먹고 다시 일어나지
팬들 바람은 산들 개중 지능형
ANTIFAN의 바람은 투머치 (강풍)
열도 안나 겁나 추워
난 나를 제일 아끼죠 (I love my self)
컴퓨터로 해라 미연시
Kkokdusaebyeokbuteo kaksitaleul sseugo fighting
Julyeoseo kkukdukaksirago haji
Fandeul sarang meokgo dasi ireonaji
Fandeul barameun sandeul kaejung jineunghyeong
Antifan ui barameun tumeochi (kangpung)
Yeoldo anna keobna chuwo
Nan nareul jeil akkijyo (I love my self)
Computer ro haera miyeonsi

아, 아 그리고 비행기 옆자리
앉는 걔는 팬아님
항공사에 돈 주고 정보를 산다더라지
출국장엔 200mm 대포 전쟁이 나지
프라이버시, 공황장애 물물 교환을 하지
손바람 내
손바람
내 검지 송가락은 초딩도 알아
삿대질 받아
바람을 받아
So 난 바람둥이
바람돌이 바라바라
바람부니 바람막이 워
A, a geurigo bihaengki yeopjiri
Antneun kyaeneun penanim
Hanggongsaye dun jugo jeongboreul sindadeoraji
Chulkukjangen ibaekmm daepo jeonjaengi naji
Privasi, gonghwangae mulmul gyohwaneul haji
Sombaram ne
Sonbaram
Nae geomji song garakeun chodingdo ara
Satdaejin bada
Barameul bada
So nan barandungi
Baramdoli barabara
Baranbuni barammaki wo

가만, 가만있자니
바람, 바람이 많이
휘젓고 다녀 다시
AMMA BE, AMMA BE, AMA AMA AMA
Gaman, gamanitjani
Baram, barami manhi
Hwijeotgo danyeo dasi
AMMA BE, AMMA BE, AMA AMA AMA

암 그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고
그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고,
암 그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고
그런 거 말고 저런 거 말고
넌 잘하고? 암
Cuz I’m a star
Cuz I’m top
Cuz I’m raw
Cuz I’m (I agree)
Am geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo
geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo,
Am geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo jeoreon geo malgo
Neon jalhago? Am
Cuz I’m a star
Cuz I’m a raw
Cuz I’m agree (I agree)

내 공깃밥 위에 이면지를 올려주면
난 고기를 씹던 턱을 멈추고 싸인을 해
난 모르는 네 조카를 위해, 암요 암요
이 괴담은 미담이라고 발음해 (강요 강요)
Nae gongkitbab wie imyeonjireul olryeojumyeon
Nan gosireul ssibdeon teokeul meonchugo ssaineul hae
Nan moreuneun nae jokareul wihae, amyeo amyeo
I gwedameun midamirago bareumhae (kangyo kangyo)

포토월이냐 무슨 고깃집이
틈만 나면 빼먹으려는 Doctor fishes
다 디스패치 같은 짓이야 You did it? um..
Whatever.. I’m so 회피
이게 이치
Potowolinya museun gokitjibi
Teumman namyeon ppaemeokeu ryeoneun doctor fishes
Da dispatch gateun jisiya you did it? Um
Whatever… I’m so hwipi
Ige ichi

Weakness는 네 먹이, 시비에도 넌더리
10kg 뺀 게 1위보다 이슈
피트니스가 아냐 내 지방을 덜어간 건
더럽게 꼬인 놈들에 등 보인 나를 봤어
Weakness neun ne meoki, sibiedo neondeori
Ship kg ppaen ge ilwiboda issue
Piteuniseuga anya nae jibangeul deoleogan geon
Deoreopge ggoin nomdeule deung boin nareul bwasseo

잃을 게 많아짐으로 매 순간이
두려움에 차 있지 부러워 왜 내가?
어그로들 몰리는 소리가 들리네, Bro Bro
난 쫄보 반tist. 이제 그만 내 업으로
Irheul ge manhajimeuro mae sungani
Duryeoume cha itji bureowo wae naega?
Eogeurodeul murrineun soriga deulline, bro bro
Nan jjeulbo bantist. Ije geuman nae eobeuro

가만, 가만있자니
바람, 바람이 많이
휘젓고 다녀 다시
AMMA BE, AMMA BE, AMA AMA AMA
Gaman, gamanitjani
Baram, barami manhi
Hwijeotgo danyeo dasi
AMMA BE, AMMA BE, AMA AMA AMA

암 그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고
그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고,
암 그렇고말고 그렇고말고 그렇고말고
그런 거 말고 저런 거 말고
넌 잘하고? 암
Cuz I’m a star
Cuz I’m top
Cuz I’m raw
Cuz I’m (I agree)
Am geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo
geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo,
Am geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo geureohgomalgo jeoreon geo malgo
Neon jalhago? Am
Cuz I’m a star
Cuz I’m a raw
Cuz I’m agree (I agree)

***
[ENGLISH TRANSLATION]

Sure, it sure is, it sure is, it sure is
It sure is, it sure is, it sure is,
Sure, it sure is, it sure is, it sure is
It sure is, it sure is, it sure is,
Not this, not that
And you are good (at it)? Sure

Cuz I’m a star
Cuz I’m a top
Cuz I’m a raw
Cuz I’m (I agree)

From the crack of dawn, in a clown mask, fighting
In short, I call it being marionette
Consume fans’ love and I get back up
Fans’ wishes(=wind) are gentle
But among the lot, clever antifans’ wishes (=wind)*
Are too much (strong wind)
Doesn’t get me heated, it’s hella cold
I love myself the most (I love myself)
Play dating simulation games on your PC

Ah, ah and the one who sits next to me on a plane is not a fan
I hear they pay money to airlines to buy info
At departure gate, war of 200mm cameras break out
Privacy, panic disorder, I trade them in
Hand fanning me
Hand fanning
My index finger, even grade schoolers know about it
Pointed at
Wished at
So, I’m a wish granter (=playboy)
Wish boy(=wind boy) barabara
Wind blows, wind blocker whoaah

Wait, now that I wait still
Wind, a lot of wind
Start messing around again
AMMA BE, AMMA BE, AMA AMA AMA

Sure, it sure is, it sure is, it sure is
It sure is, it sure is, it sure is,
Sure, it sure is, it sure is, it sure is
It sure is, it sure is, it sure is,
Not this, not that
And you are good (at it)? Sure

Cuz I’m a star
Cuz I’m a top
Cuz I’m a raw
Cuz I’m (I agree)

On my bowl of rice, if you place a paper
I halt my jaw that was chewing meat and I autograph it
For your nephew/niece that I don’t know of, sure sure
This strange story is pronounced moving story (forced forced)
What d’you think this BBQ place is, a photo wall?
See a break, they try get some out of me, these doctor fishes
It’s all the same stuff dispatch does
You did it? Um
Whatever… I’m so evading it
This is how it works

Weakness is your fodder, sick of tackles
Losing 10kg is bigger issue that no.1 win
It ain’t the gym that took away my fat
I saw myself turning back against horribly twisted people
Kelemahan adalah makananmu, lelah menangkapnya

The more I have to lose,
Each moment I’m in fear
Envy me, why?
I can hear antis gathering here, bro bro
I’m a coward, half artist
Now stop, back to my job

Wait, now that I wait still
Wind, a lot of wind
Start messing around again
AMMA BE, AMMA BE, AMA AMA AMA

Sure, it sure is, it sure is, it sure is
It sure is, it sure is, it sure is,
Sure, it sure is, it sure is, it sure is
It sure is, it sure is, it sure is,
Not this, not that
And you are good (at it)? Sure

Cuz I’m a star
Cuz I’m a top
Cuz I’m a raw
Cuz I’m (I agree)

***
[TERJEMAHAN INDONESIA]

(Tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Ya tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja,
Tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Ya tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Bukan ini, bukan itu
Apa kau bagus (dalam hal ini?) Tentu saja)
Karena aku seorang bintang
Karena aku seorang yang terkenal
Karena seorang yang liar

Dari sebelum fajar, dalam balutan topeng, semangat
Singkatnya, aku sebut itu menjadi seperti marionette/boneka yang dikendalikan tali oleh pemainnya
Memakan cinta penggemar dan aku kembali semangat
Permohonan (angin) penggemar lembut (sepoi sepoi ( tapi dari semuanya, permohonan (angin) seorang Antifan terlalu banyak (kencang)*(1)
Tidak membuatku hangat, malah menjadi dingin
Aku paling mencintai diriku sendiri (aku cinta diriku)
Bermain permainan simulasi kencan di komputermu

Ah, ah, seorang yang duduk di sebelahku di pesawat bukanlah seorang penggemar
Aku dengar mereka membeli informasi dari maskapai
Di gerbang keberangkatan, pertempuran kamera terjadi
Privasi, gangguan kecemasan, aku jual itu semua
Mengidolakan tanganku
Mengidolakan tangan
Jari telunjukku (*2), bahkan anak SD tahu soal itu
Menunjuk itu
Memohon itu
Jadi, aku adalah pengabul permintaan (playboy)
Laki-laki permohonan barabara
Tiupan angin, penghalang angin whoaah

Tunggu, sekarang aku masih menunggu
Angin, ada banyak angin
Mulai mengacak acak lagi
Aku akan menjadi, aku akan menjadi, aku aku aku

Tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Ya tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja,
Tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Ya tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Bukan ini, bukan itu
Apa kau bagus (dalam hal ini?) Tentu saja

Karena aku seorang bintang
Karena aku seorang yang terkenal
Karena seorang yang liar

Dalam mangkuk nasi milikku, kau menaruh selembar kertas
Aku menghentikan diriku yang sedang mengunyah daging dan aku menulis tanda tangan
Untuk keponakanmu yang tidak aku kenal, tentu saja tentu saja
Cerita aneh ini disebut cerita yang berkelanjutan
(Memaksa memaksa)
Apa yang kau pikirkan tentang tempat BBQ ini, tempat berfoto?
Istirahatlah, lalu usahakan untuk singkirkan aku, doctor fishes*
Ini sama seperti yang dispatch lalukan
Kau yang melakukan ini? Um
Masa bodoh… aku menghindar
Itulah cara kerjanya

Kehilangan berat badan 10kg adalah isu yang lebih besar daripada menang dalam posisi 1
Bukan gym yang mengambil lemakku
Aku melihat diriku berlawanan arah dari orang yang suka memfitnah seseorang
Semakin aku kehilangan itu
Setiap waktu aku ketakutan
Iri padaku, kenapa?
Aku bisa mendengar antis/haters berkumpul disini, kawan
Aku pengecut, aku setengah artis
Sekarang waktunya berhenti, dan kembali ke pekerjaanku

Tunggu, sekarang aku masih menunggu
Angin, ada banyak angin
Mulai mengacak acak lagi
Aku akan menjadi, aku akan menjadi, aku aku aku

Tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Ya tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja,
Tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Ya tentu saja, ya tentu saja, ya tentu saja
Bukan ini, bukan itu
Apa kau bagus (dalam hal ini?) Tentu saja

Karena aku seorang bintang
Karena aku seorang yang terkenal
Karena seorang yang liar

***
Penjelasan
1. Disini Mino pakai wordplay 바람/baram yang bisa mengandung dua arti. Permohonan atau angin. Angin ada bentuk, ada yang bikin sejuk dan menyegarkan dan angin kencang yang membahayakan. Perumpamaan itu dipakai Mino dalam lagu ini, angin sejuk untuk mendeskripsikan fans karena dukungan para fans bisa mendorong dia untuk semangat dan angin kencang itu julukan dia untuk para antis/haters itu membahayakan.
2. Buat yang nggak tau aja, Mino itu punya julukan Song Garak dari NJTTW 4. Di season itu, dia memenangkan permainan dengan telunjuk dia.
3. Doctor fishes ini maksudnya tau kan ikan ikan kecil yang buat pengobatan itu, yang misalnya kita taruh kaki kita di kolam yang penuh sama ikan kecil terus ikan ikan kecil itu bakal bergerombol di kaki kita dan makan darah kotor kita itu?

Ini salah satu lagu yang sangat aku suka di album XX. Di lagu ini Mino nyindir haters, antis, dan media.

Credit :
Romanisation plus terjemahan bahasa Indonesia by Me
English translation by @/maran1025 (on Twitter)

MILLIONS BY WINNER LYRICS (HANGUL, ROMANIZATION, ENGLISH TRANSLATION, TERJEMAHAN INDONESIA)

Ya ampun setelah 8 bulan akhirnya WINNER COMEBACK!!!!!!!!
Jujur awalnya ekspektasi aku comeback WINNER kali ini punya nuansa musim dingin gitu, you know lah mellow mellow gitu tapi ternyata ISSA BOP Mermaids and Mermens!
Yoon bilang sebenarnya lagu ini adalah lagu title mereka di album mereka yang akan rilis bulan februari mendatang tapi Yoon udah janji sama Inseo bakal comeback dua kali dalam setaun jadi lagu ini dipersembahkan untuk inseo. Sweet banget sih kamu leader!!!!

Lagu ini ceria banget, cocok lah buat lagu untuk menutup tahun dengan senyuman tapi sumpah loh pas aku denger lagunya aku nggak berhenti senyum dan pas lihat MV nya aku kayak orang gila woy nggak bisa berhenti senyum!!!!

Entah ya… ini salah satu MV WINNER yang PALING BAGUS menurut aku. So cheerful, colorful, youthful, pokoknya bikin yang nonton juga merasakan hawa kebahagiaannya! Beruntung bukan Dave Meyers yang jadi sutradara, sudah cukup ku dikecewakan dua kali sama orang itu… lihatlah MV ini SEJUTA kali lebih bagus dari Really Really apalagi Everyday.

Jujur ya aku agak kaget pas di MV ini kok cuma ada mereka doang kan biasanya mereka identik pasti selalu ada cewek-cewek di MV nya dan well setelah IHI Hoon… cewek-cewek disana ngumpul saudara-saudara!

Pokoknya AKU SUKA LAGUNYA! AKU SUKA MVNYA! AKU SUKA WINNER! TITIK!

Btw lagunya udah dapat allkill! Udah di chart nomor satu Korea (as expected lah dari WINNER yang nggak ada satupun lagu dari lagu title mereka yang nggak nomor satu di Melon)

Ada kejadian lucu pas momen sebelum dapat allkill pertama, WINNER dapat posisi dua di Mnet sementara di chart lain nomor satu dan tebaklah siapa yang di nomor satu… FIANCÉ nya MINO!! HAHAHA. Untung dia sadar diri dan kasih jalan ke Baby Milli.

Semoga dapat all kill, cak, dan pak ya baby Milli. AMIN. 🙏🙏🙏🙏

So… here’s the lyrics for you to jamming this song.


[Hangul+Romanization]

I like you babe
어디가 그렇게 좋으냐고 묻네
(eodiga geurohke joheunyago modne)
Baby wait a sec
손가락 열 개를 다 접어도
(Songarak yeol gaereul da jobeodo)
이유를 다 세지 못할 만큼
(Iyureul da seji mothan mankeum)
Just like you babe
이걸론 부족해
(Ireolron bujokhae)

말해 뭐 해 거 아가씨
(Malhae mwo hae geo agassi)
넌 조물주의 마스터피스
(Neon jomuljuui masterpiece)
어제 마젤란이 말하길
(Eoje magellan malhakil)
너 찾아다닌 거래 지구 한 바퀴
(Neo chujadanin georae jigu han bakwi)
반대로 반대로 넌 내가 왜 좋아
(Bandaero bandaero neon naega wae joha)
마 뜨면 혼나 야
(Maddemyon honnaya)
Milli는 뭔 Milli 넌 Billi um Trillion
(Millineun mwon Milli neon Billi um Trillion)
말해줘 일일이 어
(Malhaejwo ilili eo)

겉으로만 수백 가지
(Geoteuroman subaek gaji)
그 속엔 백만 가지
(Geu soken baekman gaji)
이유들로 네가 좋아 Baby
(Iyudeulro nega joha baby)

해가 두 번 뜰 때까지
(Haega du beon ddeul daeggaji)
옆에 있어 줄래 같이
(Yeope isseo jullae gati)
다 말해주고 싶어
(Da malhaejugo sipeo)

네가 좋은 이유
(Nega johneun iyu)
Got millions millions millions
The reason I like you
Oh yeah yeah yeah
네가 좋은 이유
(Nega johneun iyu)
Got millions millions millions
The reason I like you
Oh yeah yeah yeah yeah yeah

I like you babe
어디가 그렇게 좋으냐고 묻네
(Eodiga geureohke joheunyago mudne)
Baby wait a sec
이틀을 쉬지 않고 말해도
(Iteuleul swiji anhko malhaedo)
끝없이 말할 수 있을 만큼
(Kkeuteobsi malhal su isseul malkeum)
Just like you babe
이걸론 부족해
(Ikeolron bujokhae)

네가 얼마큼 좋냐고
(Nega eomakeum johnyago)
이 세상 컬러에 숫자를 메길게
(Isesang keoreoe susjareul mekilke)
어려운 수학은 몰라도
(Eoryeoun suhakeun mollado)
사랑은 더하고 제곱에 Babe
(Sarangeun deohago jegobe babe)
코끝을 간지럽히는
(Kokkeuteul kanjireobhineun)
봄이 찾아온 듯이 꽃 피는
(Bomi chijaon deusi kkot pineun)
내 맘에 나비가 돼 날아와
(Nae mame nabiga dwae narawa)
날갯짓에 난 또 설레잖아
(Nalkaetjise nan ddo seollejanha)

겉으로만 수백 가지
(Keoteuroman subaek gaji)
그 속엔 백만 가지
(Geu soken baekman gaji)
이유들로 네가 좋아 Baby
(Iyudeulro nega joha baby)

해가 두 번 뜰 때까지
(Haega do beon ddeul ddaeggaji)
옆에 있어 줄래 같이
(Yeope isseo jullae kati)
다 말해주고 싶어
(Da malhaejugo sipeo)

네가 좋은 이유
(Nega joheun iyu)
Got millions millions millions
The reason I like you
Oh yeah yeah yeah
네가 좋은 이유
(Nega joheun iyu)
Got millions millions millions
The reason I like you
Oh yeah yeah yeah yeah yeah

One 원해 내 마음이 너를 원해
(One wanhae nae maeumi neoreul mwonhae)
Two 투정 부려도 예쁘네
(Two tujeong buryeodo yeppeune)
Three 스릴러 영화는 싫은데
(Three Thriller yeonghwaneun silheunde)
너와 함께면 열 번을 봐도 Ok
(Neowa hamkkemyeon yeol beoneul bwado Ok)
Four For me 나를 위해주네
(Four for me nareul wihaejune)
Five Five star S라인 몸매
(Five five star s line mommae)
Six Sixth sense 반전 매력에
(Six sixth sense banjeon maeryeoke)


(Eum)

네가 좋은 이유
(Nega joheun iyu)
Got millions millions millions
The reason I like you
Oh yeah yeah yeah
네가 좋은 이유
(Nega joheun iyu)
Got millions millions millions
The reason I like you
Oh yeah yeah yeah
네가 좋은 이유 Got millions
(Nega joheun iyu got millions)

듣고 싶을 때 언제든지 말만 해
(Deudgo sipeul ddae eonjedeunji malman hae)
이 노랠 불러줄게
(Inorael bulleojulke)
네가 좋은 이유 Got millions
(Nega joheun iyu got millions)
알고 싶을 때 언제든지 말만 해
(Algo sipeul ddae eonjedeunji malmanhae)
내가 다 말해줄게
(Naega da malhaejolke)
네가 좋은 이유 Got millions
(Nega joheun iyu got millions)


[English translation + Terjemahan Indonesia]

I like you babe
You ask me
what I like most about you
Baby wait a sec
There’s so many reasons
Using all 10 fingers to count them is not enough
I just like you babe
Is this not enough?
(Aku menyukaimu sayang
Kau tanya padaku apa yang paling kusuka tentangmu
Sayang tunggu sebentar
Ada banyak asalan
Tidak cukup hanya menghitung dengan 10 jari
Aku hanya menyukaimu sayang
Apa itu tidak cukup?)

Tell me, what are you up to lady
You’re God’s creation
Yesterday Magellan said
He went all around the world looking for you
Shifting views, why do you like me?
Stop hesitating
Million, what million you’re Billi- Um..Trillion
Do you want me to tell you every single reason? Huh?
(Katakan padaku, apa yang kau inginkan nona
Kau adalah ciptaan Tuhan
Kemarin Magellan* bilang
Dia menjelajahi seluruh dunia mencarimu
Sebaliknya , kenapa kau menyukaiku?
Berhenti ragu-ragu
Jutaan, apa itu jutaan kau itu mili um triliun
Apa kau ingin ku katakan setiap alasannya? Huh?)

*Magellan itu orang pertama yang mengelilingi bumi

There’s over hundred reasons I can say
But a thousand more I can think of
Which is why I like you Baby
Till the day the sun rises twice
Will you be by my side
I want to tell you everything
(Ada lebih dari ribuan alasan yang dapat ku katakan
Tapi ada ribuan lebih lagi yang bisa aku pikiran itulah kenapa aku menyukaimu sayang
Sampai matahari terbit dua kali sehari
Maukah kau ada di sisiku
Aku ingin mengatakan padamu semuanya)

The reason I like you
Got millions millions millions
The reason I like you
(Oh yeah yeah yeah)
The reason I like you
Got millions millions millions
The reason I like you
(Oh yeah yeah yeah yeah yeah)
(Alasan aku menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Alasan aku menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Oh yeah yeah yeah
Alasan aka menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Alasan aku menyukaimu
Oh yeah yeah yeah)

I like you babe
You ask me
what I like most about you
Baby wait a sec
I can continue for two days straight
I just like you babe
Is this not enough?
(Aku menyukaimu sayang
Jika kau bertanya apa yang aku paling suka tentangmu
Tunggulah sebentar sayang
Aku bisa melanjutkannya selama dua hari berturut-turut
Aku hanya menyukaimu sayang
apa itu tidak cukup?

You ask me how much I like you?
I’ll put a number to all the colors in this world
I don’t know any difficult math
But adding love together is double BABE
The tip of my nose is tickling
Flowers are blooming as if fall is around the corner
Flutter to my heart as a butterfly
Your wings create butterflies in my stomach
(Kau tanya aku berapa banyak aku menyukaimu?
Aku akan mengambil semua nomor dari semua warna di dunia ini
Aku tidak mengerti kerumitan matematika
Tapi menambahkan dua cinta bersamaan hasilnya adalah (kita) sayang
Ujung hidungku gatal
Bunga-bunga bermekaran seolah sedang beterbangan di pojok
Berkibar di hatiku seperti seekor kupu-kupu
Sayapmu menciptakan kupu-kupu di perutku/ ungkapan yang artinya gugup/grogi)

There’s over hundred reasons I can say
But a thousand more I can think of
Which is why I like you Baby
Till the day the sun rises twice
Will you be by my side
I want to tell you everything
(Ada lebih dari ribuan alasan yang dapat ku katakan
Tapi ada ribuan lebih lagi yang bisa aku pikiran itulah kenapa aku menyukaimu sayang
Sampai matahari terbit dua kali sehari
Maukah kau ada di sisiku
Aku ingin mengatakan padamu semuanya)

The reason I like you
Got millions millions millions
The reason I like you
(Oh yeah yeah yeah)
The reason I like you
Got millions millions millions
The reason I like you
(Oh yeah yeah yeah yeah yeah)
(Alasan aku menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Alasan aku menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Oh yeah yeah yeah
Alasan aka menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Alasan aku menyukaimu
Oh yeah yeah yeah)

(One) I want you, my heart wants you
(Two) You’re still pretty when you’re fussy
(Three) I hate thriller movies
But when I’m with you I could watch it 10 times OK
(Four) For me, you would do it for me
(Five) Five star S-Line figure
(Six) Sixth sense charm
(Satu) aku ingin dirimu, hatiku menginginkanmu
(Dua) kau tetap cantik saat kau rewel
(Tiga) aku benci film thriller
Tapi saat aku bersamamu aku bisa menontonnya hingga 10 kali OK
(Empat) bagiku, kau akan melakukannya untukku
(Lima) lima bintang bentuk garis s
(Enam) enam indera daya tarik

The reason I like you
Got millions millions millions
The reason I like you
(Oh yeah yeah yeah)
The reason I like you
Got millions millions millions
(Alasan aku menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Alasan aku menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan
Oh yeah yeah yeah
Alasan Aku menyukaimu ada jutaan jutaan jutaan)

The reason I like you
(Oh yeah yeah yeah)
The reason I like you got millions
(Tell me whenever you want to hear it, I’ll sing you this song)
The reason I like you got millions
(If you want to know, I’ll tell you everything)
The reason I like you got millions
(Alasan aku menyukaimu
Oh yeah yeah yeah
Alasan aku menyukaimu ada jutaan
(Katakan padamu kapanpun kau ingin mendengarnya, aku akan menyanyikan lagu ini untukmu)
Alasan aku menyukaimu ada jutaan
(Jika kau ingin tahu, aku akan mengatakan segalanya padamu)

ALARM by Song Mino  (Hangul, Romanization, English Translation, Terjemahan Indonesia)

[Hangul]

오늘은 조금 피곤해
딱히 별거 없었는데
유난히 눈꺼풀이 무겁네
문득 거울을 봤는데
없던 주름이 생겼네
왜일까 내 맘은 아직 어린애
20살 무렵 느낀 설렘과
열정은 차츰 안개처럼 개인다
점점 보이는 현실은 모노톤
힙합이 줄어든 내 선곡표
자격지심 사다리에 올라타
위만 보다 보니 디스크가 터졌다
입원실 침대는 또 작업실이 됐어

I just need a little rest on ma bed
You look like you need a little rest for yourself
오늘은 맞추지 마
알람, 알람, 알람
눈을 감아, 감아, 감아
BABY, GOOD NIGHT you’re fine
오늘은 맞추지 마
알람, 알람, 알람
맘을 놓아, 놓아, 놓아
BABY, GOOD NIGHT you’re fine

불투명한 내일이 불안해서
잠이 안 와 매일이
할 일은 산더미, 고된 밥벌이,
나만 시간이 부족한 듯한 착각이 들어
들어야지 무거워도 책임감
익숙해져야지 누군가의 배신 따위
불태워 일하는 이유 행복인데
이러다간 남는 건 일, 불행복일 텐데
어쩌라고 변화는 빠르고
내 양옆 위아래 치고 올라오고
여전히 쉴 시간은 사치
날 삼켜 나를 가두는 습관이

I just need a little rest on ma bed
You look like you need a little rest for yourself
오늘은 맞추지 마
알람, 알람, 알람
눈을 감아, 감아, 감아
BABY, GOOD NIGHT you’re fine
오늘은 맞추지 마
알람, 알람, 알람
맘을 놓아, 놓아, 놓아
BABY, GOOD NIGHT you’re fine

하루 정돈 아무 꿈도 꾸지 말고
새벽에 목이 말라 깨지 말고
스스로를 허락해줘, 잠들도록
푹 쉬었니? GOOD MORNING

하루 정돈 아무 꿈도 꾸지 말고
새벽에 목이 말라 깨지 말고
스스로를 허락해줘, 잠들도록
푹 쉬었니? GOOD MORNING

[Romanization]

Oneuleun jogeum pigonhae
Ddakhi byeolgeo eobseossneun de
Yunanhi nunkkeopuli mugeobne
Mundeuk geoureul bwatneunde
Eobsdeon jureumi saengkyeotne
Waeilkka nae mameun ajik eorinae
Seumulsal muryeob neukkin seolremgwa
Yeoljeongeun chaceum ankaecheoreom gaeinda
Jeomjeom boineun hyeonsireun monoton
Hiphap i juleodeun nae seongukpyo
Jakyeokjisim sadarie ollata
Wiman boda boni diseukeuka teojyeotda
Ibwonsil chimdaeneun ddo jakeobsili dwaesseo

I just need a little rest on ma bed
You look like you need a little rest for yourself
Oneuleun majchuji ma
Alarm, alarm, alarm
Nuneul gama, gama, gama
BABY, GOOD NIGHT you’re fine
Oneuleun majchuji ma
Alarm, alarm, alarm
Mameul noha, noha, noha
BABY, GOOD NIGHT you’re fine

Bultumyeonghan naeili bulanhaeseo
Jami an wa maeli
Hal ireum sandeomi, godoen bambeori,
Naman sigani bujokhan deuthan chakgaki deuleo
Deuleoyaji mukeowodo chaekimgan
Iksukhaejyeo yaji nugungaui baesin ddawi
Bultaewo ilhaneun iyu haengbokin ilde
Ireodagan namneun geon il, bulhaengbokil tende
Eojjeorago byeonhwaneun ppareugo
nae yangyeop wiarae chigo ollaogo
Yeojeonhi swil siganeun sachi
Nal samkyeo nareul gaduneun seubgwoni

I just need a little rest on ma bed
You look like you need a little rest for yourself
Oneuleun majchuji ma
Alarm, alarm, alarm
Nuneul gama, gama, gama
BABY, GOOD NIGHT you’re fine
Oneuleun majchuji ma
Alarm, alarm, alarm
Mameul noha, noha, noha
BABY, GOOD NIGHT you’re fine

Haru jeongdon amu ggumdo gguji malgo
Saebyeoke moki mallob kkaeji malgo
Seuseuroreul heorakhaejwo, jamdeuldorok
Puk swieotni? Good morning

Haru jeongdon amu ggumdo gguji malgo
Saebyeoke moki mallob kkaeji malgo
Seuseuroreul heorakhaejwo, jamdeuldorok
Puk swieotni? Good morning


[Translation]

Today I’m little exhausted
Nothing particular happened
But eyes are especially heavy
Suddenly, into a mirror I looked
Wrinkle that wasn’t there was spotted
Why, i’m still just a child at heart
The excitement I felt on the brink of 20
And passion gradually clear away like fog
The reality I see more and more is monotone
Hiphop songs losing place on my playlist
Climb the ladder of my insecurity
From looking only upwards, disc herniated
Hospital bed ended up becoming a studio

I just need a little rest on ma bed
You look like you need a little rest for yourself

Tonight, don’t set
Alarm, alarm, alarm
Eyes, close close close
Baby, good night you’re fine
Tonight, don’t set
Alarm, alarm, alarm
Let mind, free, free, free
Baby good night you’re fine

The unclear tomorrow is unsettling
So, sleep evades me every night
Need to do heaps of things,
Hard bread-earning
Feel as if I’m only one who’s lacking time
Pick it up, even if it’s heavy,
My responsibility*(1)
I should get used to shits like someone’s betrayal
Reason for giving work all I got is for happiness, but
Why is change so fast
From all sides, front, back people push and scramble up,
Allotting time for break remains a luxury
It eats me up, the habit of confining me

I just need a little rest on ma bed
You look like you need a little rest for yourself

Tonight, don’t set
Alarm, alarm, alarm
Eyes, close close close
Baby, good night you’re fine
Tonight, don’t set
Alarm, alarm, alarm
Let mind, free, free, free
Baby good night you’re fine

For one night, don’t dream anything,
Don’t wake up at dawn in thrist
Allow yourself to fall asleep
Got good rest, good morning

For one night, don’t dream anything,
Don’t wake up at dawn in thrist
Allow yourself to fall asleep
Got good rest, good morning

[TERJEMAHAN INDONESIA]

Hari ini aku sedikit kelelahan
Tidak ada hal istimewa yang terjadi
Tapi mata terasa sangat berat
Tiba-tiba, aku berkaca
Kerutan yang sebelumnya tidak ada di sana tercetak
Kenapa bisa terjadi, aku masih seperti anak-anak di hatiku
Semangat yang aku rasakan di ujung 20
Dan pasion berangsur-angsur meredup
Realita yang kulihat semakin monoton
Lagu-lagu hiphop kehilangan tempat di daftar laguku
Kegelisahanku merangkak naik ke puncak
Dari hanya bisa melihat ke atas, disc herniated
Ranjang rumah sakit menjadi studio

Aku hanya butuh sedikit istirahat di kasurku
Kau terlihat kau butuh sedikit istirahat untuk dirimu

Malam ini, jangan memasang
Alarm, alarm, alarm
Pejamkan mata, pejamkan pejamkan pejamkan
Sayang, selamat tidur kau baik-baik saja
Malam ini, jangan memasang
Alarm, alarm, alarm
Bebaskan pikiranmu, bebaskan, bebaskan, bebaskan
Sayang, selamat tidur , kau baik-baik

Esok hari adalah hari yang tak pasti
Jadi, tidur mengindariku setiap malam
Harus mengerjakan tumpukan pekerjaan
Sulit rasanya menjalani hidup
Rasanya seperti aku satu-satunya orang yang kekurangan waktu
Ambilah, bahkan jika itu berat
Tanggung jawabku
Aku harus terbiasa dengan hal mengesalkan seperti pengkhianatan seseorang
Alasan aku bekerja adalah bersenang-senang tapi
Sampai di posisi ini, yang tersisa hanyalah bekerja dan ketidak bahagiaan tapi
Kenapa itu berubah sangat cepat
Dari segala sisi, depan dan belakang orang-orang saling mendorong dan
Membagikan waktu untuk istirahat adalah kemewahan
Itu memakanku/itu membuatku sedih, kebiasaan mengekang diriku

Aku hanya butuh sedikit istirahat di kasurku
Kau terlihat kau butuh sedikit istirahat untuk dirimu

Malam ini, jangan memasang
Alarm, alarm, alarm
Pejamkan mata, pejamkan pejamkan pejamkan
Sayang, selamat tidur kau baik-baik saja
Malam ini, jangan memasang
Alarm, alarm, alarm
Bebaskan pikiranmu, bebaskan, bebaskan, bebaskan
Sayang, selamat tidur , kau baik-baik

Untuk satu malam, jangan memimpikan apapun
Jangan bangun di tengah malam dengan keadaan kehausan
Izinkan dirimu untuk terlelap
Dapatkan istirahat yang cukup, selamat pagi

Untuk satu malam, jangan memimpikan apapun
Jangan bangun di tengah malam dengan keadaan kehausan
Izinkan dirimu untuk terlelap
Dapatkan istirahat yang cukup, selamat pagi


Notes:
Ini juga lagu kesukaan aku di album XX, ini lagu emosional banget karena menceritakan segala keserahan yang Mino alami apalagi Mino cerita kalau di awal tahun ini dia itu kena panic disorder. Mino juga akuin kalau dia pasang alarm dengan interval lima menit selama 24 jam.

Tahun ini benar-benar tahun yang sibuk buat Mino, Mino bareng WINNER (album, perform, festival, iklan, dll), Mino sebagai bintang variety shows, Mino sebagai seorang fotografer (exhibition), Mino sebagai Artist (exhibition), Mino sebagai penyanyi solo, dan lain-lain. Gila ya semuanya Mino babat abis.

Dia benar-benar forsir diri dia banget di tahun ini. Salut sama Mino, dia senang bekerja dan pekerjaan yang dia geluti juga hal yang dia sukai semua.

HER by Song Mino  (Hangul, Romanization, English Translation, Terjemahan Indonesia)

[Hangul]

어울려요 그댄 여전히
찰랑이는 고운 긴 머리가
가려워요 마음 한 켠이
도무지 손이 닿지를 않죠

어울려요 파란 목도리가
하지만요 옆에 하나 더 있다는 게
거슬려요 파랗게 나란히
걷고 있는 모습은 딱히 안 어울리죠

얄밉게 속삭이는 그대들의 이야기 속에
내 자리가 있을까 궁금해

내일은 나와 어울려요
어울려줘요
언젠가 우리 어울려요
어울려줘요

안 어울려요 그대는 독한 술이
미운 말과 영혼 없는 그 표정이
그럼 내가 그대 슬픔 반을 덜어가 줄게요
옆자리를 내어준다면

얄밉게 속삭이는 그대들의 이야기 속에
내 자리가 있을까 궁금해

내일은 나와 어울려요
어울려줘요
언젠가 우리 어울려요
어울려줘요

잘 어울려요
우린 어울려 거긴
내가 어울려요
이제 나와 어울려요

[Romanization]

Eoulryeoyo geudaen yeojeonhi
Jalrangineun goun kin meoriga
Kareyeowoyo maeum han kyeoni
Domuji soni dahjigeum anhjyo

Eoulryeoyo paran mokdoriga
Hajimanyo yeope hana deo itdaneun ge
Keoseulpyeoyo parahke naranhi
Keodgo itneun moseupeun ddakhi an eorulrijyo

Yalmibge suksakineun geudaedeului iyagi soke
Nae jariga isseulkka gunggeumhae

Naeileun nawa eoulryeoyo
Eoulryeojwoyo
Eonjenga uri eoulryeoyo
Eoulryeojwoyo

An eoulryeoyo geudaeneun dokhan suli
Miun malgwa yeonghom eobtneun geu pyojeongi
Geureom naega geudae seulpeum baneul deoleoka julkeyo
Yeopjarireul naeeojundamyeon

Yalmibge suksakineun geudaedeului iyagi soke
Nae jariga isseulkka gunggeumhae

Naeileun nawa eoulryeoyo
Eoulryeojwoyo
Eonjenga uri eoulryeoyo
Eoulryeojwoyo

Jal eoulryeoyo
Urin eoulryeo geogin
Naega eoulryeoyo
Ije nawa eoulryeoyo


[Translation]

It works for you still
The flowing lovely hair
It tickles, at the corner of my heart
I just can’t reach it

It works, the blue scarf
But you see, that there’s another next to it
Bothers me, blue and side by side
Walking together doesn’t really work

Inside the stories you guys cheekily whisper,
Would there be room for me, I wonder

Tomorrow, mingle with me
Please mingle
One day, let’s mingle
Please mingle

It doesn’t work for you, strong liquor
Hurtful words, and that soulless expression
Then, I can taje half of your sorrow
If you let me by your side

Inside the stories you guys cheekily whisper,
Would there be room for me, I wonder

Tomorrow, mingle with me
Please mingle
One day, let’s mingle
Please mingle

Works well
We work well. That place
Works for me
Now, mingle with me

[Terjemahan Indonesia]

Itu masih pantas untukmu
Rambut panjang halus yang manis
Menggelitik, di pojok hatiku
Aku hanya tidak bisa meraihnya

Scaft biru itu antas
Tapi kau lihat, ada yang lain di sebelahnya
Mengangguku, biru dan bersebelahan
Berjalan bersama tidak terlalu pantas

Besok, bersama denganku
Kumohon bersama
Suatu hari, mari pergi bersama
Kumohon bersama

Cairan kuat Kata-kata yang menyakitkan, dan ekspresi tanpa jiwa itu
itu tidak pantas untukmu
lalu, aku bisa mengambil setengah dari kesedihanmu
jika kau mengizinkanku ada di sisimu

di dalam cerita yang kalian bisikan, ku membayangkan apakah ada ruang untukku

Besok, bersama denganku
Kumohon bersama
Suatu hari, mari pergi bersama
Kumohon bersama

Cairan kuat Kata-kata yang menyakitkan, dan ekspresi tanpa jiwa itu
itu tidak pantas untukmu
lalu, aku bisa mengambil setengah dari kesedihanmu
jika kau mengizinkanku ada di sisimu


Notes:
Mingle itu seharusnya kalau dalam bahasa Indonesia artinya bergaul, nongkrong atau jalan bareng gitu lah tapi aku nulis di atas jadi bersama biar enak gitu. Wkwk

Lagu ini adalah satu-satunya track ballad di XX. Dan Mino mengeluarkan kemampuannya bernyanyi yang disini. Suka banget denger Mino kalau lagi nyanyi. Versatile banget memang ini anak, bahkan pas debut stage di MBC pas bawain lagu ini, itu props nya ya dia yang buat! Bakat Mino yang banyak dan bagus itulah yang bikin aku ngestan sama dia.

AURORA by Song Mino  (Hangul, Romanization, English Translation, Terjemahan Indonesia)

[Hangul]

신비로워 너의 눈동잔 블랙홀 빠져들어
이 감정의 색은 레인보우 낯설기도 해
이게 그건가 행복
내가 너 때문에 잠 설치게 될 줄은, No matter what

What we do 하늘은 (우릴 축복하고)
찬란한 너의 비주얼
가까워질수록 더 (영롱해져 가고)
겉보다 속이 더 찬란해 넌 마치

저 하늘의 오로라
저 하늘의 오로라
매일 널 보고파 Ah ah ah
봐 Ah ah ah
빛이나 넌 나의 오로라

춤을 추듯이 일렁이는 Emotion
온 세상 아이들 꿈을 거둬
하늘에 뿌린 듯한 미소 Give me 1sec, yeah yeah
눈을 감으면 Too dark, 다시금 뜨면 Too bright
너를 안으면 굿밤

What we do 하늘은 (우릴 축복하고)
찬란한 너의 비주얼
가까워질수록 더 (영롱해져 가고)
겉보다 속이 더 찬란해 넌 마치

저 하늘의 오로라
저 하늘의 오로라
매일 널 보고파 Ah ah ah
봐 Ah ah ah
빛이나 넌 나의 오로라

어둠이 짙은 나에게 넌 빛을 덮어주고
불행이 깃든 나에게 넌 낙을 알려줬네

이제 내가 돼 볼게
널 감싸주는 오로라

[Romanization]

Sinbirowo neoui nundongjan blackhole ppajyeodeuleo I kamjeongwi saekeun rainbow nachseolgido hae
Ige geukeonka haengbok
Naega neo ttaemune jam seolchige dwel joreum, no matter what

What we do haneureun (uril chukhokhago)
Charanhae neoui bijueol
Kakkawojilsureok deo (yeongronghaejyeo gago)
Keotboda soki deo chanranhae neon machi

Jeo haneului aurora
Jeo haneului aurora
Maeil neol bogopa ah ah ah
Bwa ah ah ah
Bichina neon naui aurora

Chumeul chudeusi ilreongneun emotion
On sesang aideul kkumeul geodwo
Haneule bburin deuthan miso give me 1 sec, yeah yeah
Nuneul kameumyeon too dark, dasigeum ddeumyeon too bright
Neoreul aneumyeon geutbam

What we do haneuleun (uril chukhokhago)
Charanhae neoui bijueol
Kakkawojilsureok deo (yeongronghaejyeo gago)
Keotboda soki deo chanranhae neon machi

Jeo haneului aurora
Jeo haneului aurora
Maeil neol bogopa ah ah ah
Bwa ah ah ah
Bichina neon kau aurora

Eodumi jiteun naege neon bicheul deopeojugo
Bulhaengi kisdeun naege neon nakeul alryeokjwotne

Ije naega dwae bolke
Neol kamssajuneun aurora


[Translation]

Your eyes are mysterious
Blackhole I get sucked in
The colour of this emotion is rainbow
It’s somehow new
Is this what that is, happiness?
Never have I thought I’d lose sleep over you,
No matter what

What we do, the sky (blesses us)
Resplendent is the way you look
The closer I get (the more brilliant)
Your inner beauty is more resplendent that outer, you’re like

The aurora in that sky
The aurora in that sky
Want to see you everyday ah ah ah
Look ah ah ah…
Glowing, you are, my aurora

As if it’s dancing, rippling emotion
If the dreams of every child were collected
And sprinkled on the sky, it’d be your smile
Give me 1 sec, yeah yeah
Close my eyes, too dark
Open them again, too bright
Hug you, it’s a goodnight

What we do, the sky (blesses us)
Resplendent is the way you look
The closer I get (the more brilliant)
Your inner beauty is more resplendent that outer, you’re like

The aurora in that sky
The aurora in that sky
Want to see you everyday ah ah ah
Look ah ah ah…
Glowing, you are, my aurora

Over me, whose darkness is deep, you blanket light
To me, whose imbued with misfortune, you taught joy
Now, I’ll try be one,
An aurora that embraces you

[Terjemahan Indonesia]

Matamu adalah misteri, seperti lubang hitam, aku tersedot ke dalamnya
Warna perasaan ini adalah pelangi
Hal yang entah bagaimana baru
Apakah seperti ini rasanya kebahagiaan?
Tak pernah kubayangkan aku kehilangan waktu tidurku karenamu, bagamanapun juga

Apa yang kita lakukan, langit (memberkati kita)
Kau terlihat berkilau
Semakin kumendekat (semakin cemerlang)
Kecantikan dari hatimu lebih berkilau daripada kecantikan luarmu
Kau seperti

Aurora di langit
Aurora di langit
Ingin melihatmu setiap hari ah ah ah…
Lihat ah ah ah…
Berpijar, kau adalah, auroraku

Seolah sedang menari dengan perasaan yang berdesir
Jika semua mimpi setiap anak kecil dikumpulkan dan ditebarkan di langit, itu seperti senyumanmu
Beri waktu satu detik, yeah yeah
Menutup mata, sangat gelap
Membuka mata kembali, sangat terang
Memelukmu, itu ucapan selamat malam

Apa yang kita lakukan, langit (memberkati kita)
Kau terlihat berkilau
Semakin kumendekat (semakin cemerlang)
Kecantikan dari hatimu lebih berkilau daripada kecantikan luarmu
Kau seperti

Aurora di langit
Aurora di langit
Ingin melihatmu setiap ari ah ah ah…
Lihat ah ah ah…
Berpijar, kau adalah, auroraku

Dibandingkan aku yang suram
Kau diselimuti cahaya
Aku yang dikaruniai kesialan, kau mengajariku kebahagiaan


Notes:
Track ini adalah satu-satunya lagu romantis di album xx. Track ini (menurut aku) punya feels yang sama kayak Vanilla twilight nya Owl City. Nope… lagunya JAUH BEDA! Cuma feel yang aku tangkap saat aku dengar lagu ini sama, lagu romantis dengan tema kecantikan aurora sebagai inspirasi.

LONELY by Song Mino  (Hangul, Romanization, English Translation, Terjemahan Indonesia)

[Hangul]

이렇게 달이 아름다운 밤이 오면
감정이 올라 So, lonely
며칠간 묵었던 내 역경
북받쳐 올라 Oh, fuggy
무작정 네게 전활 걸어
술 한잔해줄래요, Baby
네가 필요해, 나 네가 필요해 Now

눈이 반쯤 감기도록
잔이 오르락내리락
하소연을 해 내 고민을 나눠 줘
Baby you don’t know me
힘든 만큼 많이 취해
네가 너무 예뻐 보여
이 밤의 끝엔 우리 등에 날개를 달고선
We’ll fly

Do you wanna go with me?
나의 잠을 재워줘
I just wanna stay with you
내 등을 토닥여줘
내 팔을 베고 누워
네 머리카락을 넘겨
조심스럽게 입 맞춰
힘들 때마다

위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 아님
내가 위로 할까

위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 아님
내가 위로 할까

너나 나나 뭐라 따로 할 말 없잖아
감정보다 앞서는 뭔가가 있잖아
야, 아닌 척하는 건 불필요한 걸
넌 알고 있어 너의 한숨이 깊은 만큼 깊게
땅이 꺼질 수도 있네
토닥이던 등에 기스내
Hold up, baby let me breathe

눈이 반쯤 감기도록
잔이 오르락내리락
하소연을 해 내 고민을 나눠 줘
Baby you don’t know me
힘든 만큼 많이 취해,
네가 너무 예뻐 보여
이 밤의 끝엔 우리 등에 날개를 달고선
We’ll fly

Do you wanna go with me?
나의 잠을 재워줘
I just wanna stay with you
내 등을 토닥여줘
내 팔을 베고 누워
네 머리카락을 넘겨
조심스럽게 입 맞춰
힘들 때마다

위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 아님
내가 위로 할까

위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 네가
위로 해줄래, 아님
내가 위로 할까

위 아래 위 아래 위, 위 아래
네 안에 네 안에 네, 네 안에
미안해, 미안해, 미, 미안해
내가 위로 할게

[Romanization]

Ireohke dali areumdaun bami omyeon
Kamjeongi olla, so lonely
Myeochingan mukeotdeon nae yeokkyung
Bulbadchyeo olla, oh fuggy
Mujakjeong nege jeonhwal georeo
Sul hanjanhaejulraeyo, baby
Nega pilyohae, na nega pilyohae now

Nuni banjjeum gamkidoreuk
Jani oreuraknaerirak
Hasoyeoneul hae nae gomineul nanwo jwo
Baby you don’t know me
Himdeul mankeum manhi chwihae
Nega neomu yeppeo boyeo
I bamui kkeuten uri deunge nalgaereul dalgoseon
We’ll fly

Do you wanna go with me?
Naui jameul jae wojwo
I just wanna stay with you
Nae deungeul todakyeojwo
Nae palleum bego nuwo
Ne meorikarakeul neomjyeo
Josimseureopke ib majjwo
Himdeul ddaemada

Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, anim
Naega wiro halkka

Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, anim
Naega wiro halkka

Neona nana mwola ddaro hal mal eobsjanha
Kamjeongboda apseoneun mwongaga itjanha
Ya, anin cheokhaneun geon bulpilyohan geon
Neon algo isseo neoui hansumi kipeun mankeum kipke
Ddangi kkeojil sudo itne
Todakideon deunge kiseunae
Hold up, baby let me breath

Nuni banjjeum kamkidoreuk
Jani oreuraknaerirak
Hasoyeoneul hae nae gomineul nanwo jwo
Baby you don’t know me
Himdeul mankeum manhi chwihae
Nega neomu yeppeo boyeo
I bamui kkeuten uri deunge nalgaereul dalgoseon
We’ll fly

Do you wanna go with me?
Naui jameul jae wojwo
I just wanna stay with you
Nae deungeul todakyeojwo
Nae palleum bego nuwo
Ne meorikarakeul neomjyeo
Josimseureopke ib majjwo
Himdeul ddaemada

Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, anim
Naega wiro halkka

Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, nega
Wiro haejullae, anim
Naega wiro halkka

Wi arae wi arae wi, wi arae
Ne ane ne ane ne, ne ane
Mianhae, mianhae, mi, mianhae
Naega wiro halke


[Translation]

When a night with a beautiful moon like tonight comes,
I become emotional. So lonely,
The struggles I was held in for days
Come bursting up, oh fuggy
Planlessly call you up
Will you get a drink (with me), baby
Need you, I need you, now

Until eyes become half-closed
Glass goes up and down
Pour my heart out, share my worries
Baby you don’t know me
As much as I’m exhausted, I get drunk
You look so beautiful
By the end of the night, we’ll put wings on our backs, and
We’ll fly

Do you wanna go with me?
Lull me into my sleep
I just wanna stay with you
Please pat my back’back
Lay head on my arm
Sweep your hair back
Carefully kiss your lips
Whenever im exhausted

Comfort me, will you
Comfort me, will you
Comfort me, or
Should I do the comforting

Comfort me, will you
Comfort me, will you
Comfort me, or
Should I do the comforting

Neither I nor you have anything particular to say
There something that precedes any emotion
Hey, it’s unnecessary to pretend it’s not
You feel it, as deeply as your sigh goes
Might even make the ground sink
Leaving scratches on the back you patted
Hold up, baby let me breath

Until eyes become half-closed
Glass goes up and down
Pour my heart out, share my worries
Baby you don’t know me
As much as I’m exhausted, I get drunk
You look so beautiful
By the end of the night, we’ll put wings on our backs, and
We’ll fly

Do you wanna go with me?
Lull me into my sleep
I just wanna stay with you
Please pat my back’back
Lay head on my arm
Sweep your hair back
Carefully kiss your lips
Whenever im exhausted

Comfort me, will you
Comfort me, will you
Comfort me, or
Should I do the comforting

Comfort me, will you
Comfort me, will you
Comfort me, or
Should I do the comforting

Up down up down up, up down
In you in you, in you
I’m sorry I’m sorry, so sorry
I’ll do the comforting

[Terjemahan Indonesia]

Saat malam hari dengan rembulan yang indah seperti ini datang
Aku menjadi emosional. Sangat kesepian
Kesulitan yang aku tahan selama beberapa hari
Kini meledak, oh sial
Tanpa rencana (aku) menghubungimu
Akan mengajakmu minum (denganku), sayang
Aku membutuhkanmu, aku membutuhkanmu, sekarang

Sampai mata mengantuk
Gelas naik dan turun
Tuangkan di hatiku, membagikan kecemasanku
Sayang, kau tak mengenalku
Walau aku keletihan, aku mabuk
Kau terlihat sangat cantik
Sampai di penghujung malam, kita akan memasang sayap di punggung kita
Dan kita akan terbang

Apa kau ingin pergi bersamaku?
Meninabobokan aku hingga terlelap
Aku hanya ingin tetap bersamamu
Tolong tepuk punggungku
Baringkan kepalamu di lenganku
Mengelus rambutmu
Dengan perlahan mencium bibirmu
Kapanpun aku merasa kelelahan

Maukah kau menenangkanku
Maukah kau menenagkanku
Tenangkan aku atau
Aku yang harus menenangkan

Maukah kau menenangkanku
Maukah kau menenagkanku
Tenangkan aku atau
Aku yang harus menenangkan

Baik kau dan aku tidak ada yang berniat mengatakan sesuatu
Ada yang lain yang lebih mendahului emosi
Hey, tidak ada gunanya berpura-pura tidak ada
Kau merasakannya, seperti napasku yang semakin memberat
Yang mungkin bisa membuat tanah menjadi longsor
Meninggalkan bekas cakaran di punggung yang kau tepuk
Sebentar sayang, biarkan aku bernapas

Apa kau ingin pergi bersamaku?
Meninabobokan aku hingga terlelap
Aku hanya ingin tetap bersamamu
Tolong tepuk punggungku
Baringkan kepalamu di lenganku
Mengelus rambutmu
Dengan perlahan mencium bibirmu
Kapanpun aku merasa kelelahan

Maukah kau menenangkanku
Maukah kau menenagkanku
Tenangkan aku atau
Aku yang harus menenangkan

Maukah kau menenangkanku
Maukah kau menenagkanku
Tenangkan aku atau
Aku yang harus menenangkan

Naik turun naik turun, naik turun
Di dalammu, di dalammu
Maafkan aku sungguh maafkan aku
Aku yang akan menenangkanmu


Notes :
Ini lagu nakal sama kayak hope… intinya sih tentang enaena. Wkwkwk

UM by Song Mino  (Hangul, Romanization, English Translation, Terjemahan Indonesia)

[Hangul]
황홀경 앞에 까막눈
우리 감정 상태는
오뉴월에도 함박눈 쌓인
쌓인 느낌

모르는 새
위기에 오르고
어른 아닌 아이
I don’t wanna repeat it
가는 길이 애초에 달랐을 지도 몰라
I’m such a fool, 매일 같은 싸움 데자뷰
추억이란 빛이 바래 버린 꿈
어느새 서로에게 찾고 있는 흠

유리구슬 같던 너의 목소리
이젠 말할 때 섞이는 콧소리까지 거슬려
이제야 보이는

너의 흠
돌리는 등
죽이는 숨
피하는 눈

너의 흠
너의 흠
더 이상은
너의 흠
으흠.. 아하 아하..

스쳐 지나가는 주마등
다른 인물인 듯이
지금의 너는 차가운
어른, 얼음 같아

Baby I’m sorry
더 이상 널 녹일
그때 그 뜨거웠던 사랑은 Nothing
같이 있어도 Why am I lonely
슬프게도 너 역시 마찬가지

I don’t love you (any any more any any more)
좋은 척도 이젠 힘들어

유리구슬 같던 너의 목소리
이젠 말할 때 섞이는 콧소리까지 거슬려
이제야 보이는

너의 흠
돌리는 등
죽이는 숨
피하는 눈

너의 흠
너의 흠
더 이상은
너의 흠
으흠.. 아하 아하..

준비하자 마음
하나, 둘, 셋 하면 놔
(하나, 둘, 셋)

너의 흠
돌리는 등
죽이는 숨
피하는 눈

너의 흠
너의 흠
더 이상은
너의 흠
으흠.. 아하 아하..

[Romanization]

Hwangholgyeong ape kkamakneun
Uri kamjeong sangtaeneun
Onyu woedo hambaknun ssahin
Ssahin neukkim

Moreuneun sae
Wikie oreugo
Eoreul anim ai
I don’t wanna repeat it
Ganeun kili achoe dallasseul jido momrel
I’m such a fool, maeil kateun ssaum de javu
Chueokiran bichi barae beorin kkum
Eonesae seoroeke chatgo itneun heum

Yuriguseul katdeon neoui moksori
Ijen malhal ddae seokkineun kossorikkaji keoseulryeo
Ijeya boineun

Neoui heum
Dolrineun deung
Jokineun sum
Pihaneun nun

Neoui heum
Neoui heum
Deo isangeun
Neoui heum
Euheum… aha aha…

Seuchyeo jinaganeun jumadeul
Dareul inmulin deusi
Jigeumui neoneun chagaun
Eoreul, eoreum gata

Baby I’m sorry
Deo isang neol nokil
Geuddae geu ddeu gawotdeon sarangeun nothing
Gati isseodo why am I lonely
Seulpeukedo neo yeoksi machingaji

I don’t love you (any any more any any more)
Joheun cheokdo ijen himdeuleo

Yuriguseul katdeon neoui moksori
Ijen malhal ddae seokkineun kossorikkaji keoseulryeo
Ijeya boineun

Neoui heum
Dolrineun deung
Jokineun sum
Pihaneun nun

Neoui heum
Neoui heum
Deo isangeun
Neoui heum
Euheum… aha aha…

Junbihaja maeum
Hana, dul, set hamyeon nwa
(Hana, dul, set)

Neoui heum
Dolrineun deung
Jokineun sum
Pihaneun nun

Neoui heum
Neoui heum
Deo isangeun
Neoui heum
Euheum… aha aha…

Cuz Nothing Lasts Forever
Ya know, ya now
Nothin’ lasts forever ya know let it go, let it go..


[Translation]

Blind in face of ecstasy
Our emotional state is
Heaps of snow unmelted on ground in midsummer
That kind of feels

Without knowing
We’ve fallen into a crisis
Not like an adult but like a child
I don’t wanna repeat it
Maybe we were on different paths from the very beginning
I’m such a fool, same fight everyday, déjà-vu
Memory is a light faded dream
Not knowingly, we’re at point of searching for each other’s flow

Your voice, once like a crystal marble,
Now, even the nasal sound of it bothers me
Only now I see it

Your flaw
Turning back
Subduing breath
Avoiding gaze

Your flaw
Your flaw
No longer
Your flaw
Ummm…. Aha aha….

Memories flasing before my eyes
Seems like those about someone else
You, now, is a cold
Adult, like ice

Baby I’m sorry
No longer remains what could melt you
That blazing love from back then is nothing
Even when together, why am I lonely
Sadly, you feel just the same

I don’t love you (any any more any any more)
Its hard now to even play like its good
Your voice, once like a crystal marble
Now, even the nasal sound of it bothers me
Only now I see

Your flaw
Turning back
Subduing breath
Avoiding gaze

Your flaw
Your flaw
No longer
Your flaw
Ummm…. Aha aha….

Lets prepare our heart
In one, two, three, let go
(one, two tree)

Your flaw
Turning back
Subduing breath
Avoiding gaze

Your flaw
Your flaw
No longer
Your flaw
Ummm…. Aha aha….

Cuz nothing last forever
Ya know, ya know
Nothing last forever ya know let it go, let it go

[Terjemahan Indonesia]

Buta di depan ektasi
Seperti itulah kondisi emosi kita sat ini
Timbunan salju tidak meleleh di tanah di tengah musim dingin
Seperti itulah rasanya

Tanpa sadar
Kita ada dalam krisis hubungan
Tidak seperti orang dewasa, tapi seperti anak kecil
Aku tidak mau mengulangnya
Mungkin kita ada di dua jalur berbeda sejak awal
Aku sungguh bodoh
Pertengaran yang sama setiap hari, dejavu
Kenangan itu seperti memimpikan cahaya redup
Tanpa kita dasari, kita ada di posisi sedang mencari kekurangan satu sama lain

Suaramu, awalnya seperti kristal marmer
Sekarang, bahkan suara sengaumu mengangguku
Baru sekarang aku menyadarinya

Kekuranganmu
Berbalik kembali
Menahan napas
Menghindari tatapan

Kekurangamu
Kekuranganmu
Tidak ada agi
Kekuranganmu… aha…aha

Kenangan menyerbu masuk
Terasa seperti semua itu tentang orang lain
Kau, sekarang, dingin
Dewasa, seperti es

Sayang maafkan aku
Tidak lagi menjadi orang yang bisa melelehkanmu
Lautan api cintaku dari masa lalu tidak berarti
Bahkan saat kita bersama, kenapa aku merasa kesepian
Menyedihkan, bahkan kau merasakan hal yang sama

Aku tidak lagi mencintaimu
Sulit rasanya bahkan untuk berpura-pura semuanya baik-baik saja
Suaramu, awalnya seperti kristal marmer
Sekarang, bahkan suara sengaumu mengangguku
Baru sekarang aku menyadarinya

Kekuranganmu
Berbalik kembali
Menahan napas
Menghindari tatapan

Kekurangamu
Kekuranganmu
Tidak ada agi
Kekuranganmu… aha…aha

Siapkan hatimu
Dalam hitungan satu, dua, tiga, lepaskan
(satu dua tiga)

Kekuranganmu
Berbalik kembali
Menahan napas
Menghindari tatapan

Kekurangamu
Kekuranganmu
Tidak ada agi
Kekuranganmu… aha…aha

Tidak ada yang abadi
Kau tahu, kau tahu
Tidak ada yang abadi kau tahu
Lepaskan… lepaskanlah


Notes:
Salah satu lagu andalan aku di album ini. Suara Blue D juara deh! Seimbang gitu rasanya Blue D sama Mino nya. Ini lagu tentang putusnya sebuah hubungan. Mino bilang suara ketawa di awal itu sengaja dia buat untuk efek meringankan lagu karena konteks lagu ini berat tentang patah hati yang dalam gitu, tapi menurut aku suara ketawa di awal itu kesannya suara ketawa orang yang lagi desperate gitu. Mino kerenlah!